健康安全文明祭扫倡议书

阅读次数: 编辑:叶亚运来源:芜湖市民政局 发布时间:2022-03-25 18:24 [字体:    ]

全市广大市民朋友:

又是一年清明时。在这慎终追远、缅怀故人、寄托哀思的时节,为避免因人群聚集发生疫情传播风险,现就大力倡导健康、安全、文明的祭扫新风尚,我们发出如下倡议:

一、提倡通过网络祭扫、书写寄语、家庭追思等方式缅怀故人,寄托哀思,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的方式来表达。

二、自觉遵守疫情防控要求,切实做好个人防护,主动劝导亲朋好友不返乡祭扫、不跨区域祭扫,减少出行和人员流动。办理遗体火化等丧葬业务按预约时间到达,落实扫码、测温、一米线等疫情防控措施,缩短驻留时间。

三、自觉遵守公共秩序,不在城市道路、广场公园、居民小区等公共场所燃放烟花爆竹、焚烧祭祀用品。不在山林草地焚香烧纸明火祭祀,消除火灾隐患。不在出殡沿线抛撒纸钱、放电子炮,不污染环境,不堵塞交通,不影响群众正常生产、生活秩序。

四、倡导弘扬尊老敬老爱老的中华传统美德,老人在世,尽孝心、勤孝敬、厚赡养;老人逝去,简化殡仪程序,从俭办丧、文明祭祀,不大操大办、铺张浪费、相互攀比。

五、严格落实党员干部带头推动殡葬改革的要求,发挥党员干部在丧事简办、带头实行火葬、节地生态安葬、网络祭扫等文明祭扫新风尚方面的表率作用,以实际行动影响和带动身边的群众。

广大市民朋友们,倡导安全文明祭扫既是疫情防控的需要,也是殡葬改革的要求。让我们共同携手、同心同德,从自身做起,从每个家庭做起,移风易俗、倡导新风、保护环境,为持续巩固来之不易的疫情防控成果做出积极贡献。

 

 

芜湖市民政局  芜湖市文明办

2022年3月25日

 

 

扫一扫在手机打开当前页