芜湖市民政民生工程宣传方案

阅读次数: 编辑:叶亚运来源:芜湖市民政局 发布时间:2022-05-13 15:54 [字体:    ]

为进一步推动2022年民政民生工程的顺利实施,大力营造关注民生、支持民生、发展民生的社会氛围,提高民生工程的知晓率、满意度。根据省民生工程文件要求,特制定民政民生工程宣传方案。

一、宣传目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传芜湖市民政民生工程政策,紧紧围绕保证民政服务对象切实享受民生工程政策,提高民政民生工程的知晓率和满意度。

二、宣传任务

1、 宣传各项民政民生工程的进展情况

2、 宣传各项民政民生工程的实施方案

3、 宣传各项民政民生工程的具体内容和相应政策

4、 宣传各项民政民生工程工作中的好经验、好做法

三、宣传计划

我市民政民生工程宣传工作贯穿全市民政民生工程工作的始终,全力提高我市民生工程工作的宣传效果。宣传计划和宣传措施主要包括:

1、借助媒体宣传。在全市各级民政官网、全市各级民生工程官网上宣传民政民生工程政策;在芜湖日报、大江晚报等官方报纸宣传;在抖音、微信公众号等新媒体上进行宣传。

2、应用标识宣传。在全市公共交通服务设施上,比如公交车、轻轨等公共交通工具上播放民政民生工程政策宣传视频。

3、服务设施宣传。各县市区民政部门要充分利用三级中心、老年人助餐点等养老服务设施,福利院、社会救助中心、福彩中心等民政服务设施,使用电子显示屏、公示栏等宣传民政民生工程政策标语。

4、开展社区宣传。各县市区民政部门要按时在全市的社区范围内开展民生工程政策宣传,向社会群众发放民政民生工程宣传册,利用发放小礼物等办法,提高社区群众的关注度。

    5利用活动宣传。充分利用6月份的救助开放日宣传活动和10月份的敬老月宣传活动等宣传教育节点,有组织地开展形式多样的民政民生工程政策的宣传活动。主要通过现场宣传、组织人员参观救助机构,印发民政政策宣传单页、开展老年人政策咨询等活动。

6、加强信息报送。各县市区民政部门信息采用数量将纳入民生工程年终考核,每月至少要向市民政局提供两条民政民生工程信息,在全市范围内大力宣传好经验、好做法、新亮点。

四、工作要求

    (一)高度重视,周密组织。各级民政部门要切实提高政治站位,加强组织领导,牢牢把握民政民生工程宣传正确方向。严格落实领导牵头责任制,市民政局会严格按照月调度、月通报的形式对各县市区的民政民生工程宣传工作做监督。

   (二)坚持实效,不断创新。各级民政部门尽可能地采取通俗易懂、群众喜闻乐见的形式,加强对民政民生工程的政策宣传和经验报道。要精心设计宣传方案, 创新宣传形式,宣传内容和宣传载体,自主筹划和组织一些有新意、有自身特点的配合性宣传,丰富报道内容

 (三)重点考核,提质增效。我市将宣传效果同县市区民生工程考核和宣传方案落实情况相挂钩,层层抓好落实,确保我市民政民生工程政策高质量落地,提升我市民政民生工程知晓率和满意度。

 

 芜湖市民政民生工程宣传方案.docx

芜湖市民政民生工程宣传方案.pdf

扫一扫在手机打开当前页