关于养老机构,我们收到了一封感谢信......

阅读次数: 编辑:叶亚运来源:芜湖市民政局 发布时间:2022-03-15 17:05 [字体:    ]

“我们现在越住越舒心,总觉得住在养老院比在家里好。子女不在身边,困难问题太多,住在家里发生意外,等120到了就晚了,这里工作人员多且专业,大事小事都有人过问。服务比自己的子女还要好。不是亲人,胜似亲人。因此我们的心情好,两人都长胖了十多斤……

前几天,市民政局收到了一封特殊的来信,信的主人名叫章道栋,是目前在蕾娜范海螺颐养院养老的一名八十六岁的老人。老人在信中简单介绍了自己在养老院中生活的实际情况:“室内窗明几净,一尘不染,家具齐全”,“工作人员有百人之多,个个都很热情为老人服务”,“我们的伙食吃得很好,一日三餐都根据老人的生理状况安排”。朴实无华的字眼流露出老人对养老院生活发自内心的称赞,养老工作能够得到老人的认可和肯定,工作人员的心头也不禁涌上一股暖流。

老人在信中提到:“我想把我在养老院医食住乐的实际情况做点简述,澄清社会上一些不明真相的讹传,以免那些有意愿来养老院养老的老人听了不实之言而不敢来居住生活。”

随着我国人口老龄化程度不断加深,养老问题越来越受到社会各界的关注,养老机构作为一种常见的养老手段,其发展却一定程度上受到了传统养老观念的制约。在过去,由于养老服务业刚刚起步,养老机构发展相对不充分,相关配套设施和监管制度等也不够完善,因此服务水平和质量参差不齐,很难获得老人的认可,再加上“养儿防老”等传统思想的影响,大部分老人不愿意入住养老机构,养老机构甚至一度受到社会的偏见。

现阶段,我市养老机构的发展相较之前已不可同日而语。

近几年,为积极应对人口老龄化,满足全市老年人日益增长的养老服务需求,市民政局切实加强政策配套、完善服务设施、扩大服务内容、提升服务质量,着力构建全方位、多层次、优质化的养老服务体系和体制机制。截至目前,我市共131家养老机构,总床位数18021张,培育出安徽永太养老、芜湖援通、丰华、华康等一批集机构、居家、社区为一体的品牌养老服务机构。像章道栋这样选择在养老机构颐养天年、享受服务的老人已不在少数。

信的最后,章道栋老人高兴地写道,“养老院是老有所养、老有所乐的福地”。下一步,我们将继续做好各项为老工作,让全市老人们的生活更幸福、更美好,共同守护最美丽的夕阳红!

扫一扫在手机打开当前页