选出新班子,立足新起点,开启新征程

三山经开区夯实基层治理基础,做好换届“后半篇”文章

阅读次数: 编辑:叶亚运来源:芜湖市民政局 发布时间:2022-01-25 10:10 [字体:    ]

三山经济开发区村(居)民委员会换届选举圆满完成后,292名村民委员会成员全面投入新岗位,立足新起点,开启新征程。

交叉任职提升履职本领。新一届52个村(社区)书记和主任实现100%“一肩挑”,村(社区)“两委”成员“交叉任职”161人,占比39.4%。进一步优化了村级组织和村(社区)“两委”班子的运转程序,为推动城乡社区治理工作提质增效、开启党建引领乡村振兴新征程夯实了基础。村(民委员会中的女性成员兼任妇联组织负责人46人,占比88.5%。通过充实妇联干部队伍力量,进一步加强未成年人保护工作队伍建设,推动城乡社区未成年人保护工作不断向前发展,营造未成年人健康成长的良好氛围。

全面走访帮扶困难群众。年初以来,新一届村(民委员会成员全面启动民情民意大走访,重点对辖区内低保户、特困户、孤寡老人等困难群体进行走访入户。截至目前,共摸排走访低保户2316户、3382人,特困户1183户,1194人,打卡发放低保金228.12万元、特困金114.96万元,受理临时救助60起,发放临时救助资金12.99万元。元旦以来慰问困难群众1771户,发放慰问金106.26万元。

聚焦民生开启实干模式。修好民心路、安装新街灯、拆除旱厕、栽种树木,防灭火、控疫情、排隐患、调纠纷,新一届村(社区)“两委”班子聚焦群众最急迫、最关心的实际问题,扎实开展“开门一件事”活动。换届以来,共为城乡居民群众办理暖心事500多件,解决群众急难愁盼问题100多个,积极改善城乡人居环境,有力落实乡村振兴战略,把为群众办实事与加强基层党建工作有效衔接,有力巩固换届形成的良好局面,积极做好村(社区)“两委”换届的“后半篇文章”,以“办好每件事”的决心,扎实迈出履职第一步。

扫一扫在手机打开当前页