镜湖区圆满完成社区(村)“两委”换届工作

阅读次数: 编辑:叶亚运来源:芜湖市民政局 发布时间:2021-12-16 18:55 [字体:    ]

镜湖区社区(村)两委换届工作自109日启动,至1216日收官,全区55个社区、12个村顺利完成两委换届选举工作,选举产生474名新一届社区(村)两委成员,其中党组织成员341名,居(村)民委员会成员329名,交叉任职196名,一次性选举成功率100%

本次换届,大家普遍反映是要求最严、力度最大、风气最正、效果最好的一次。总体来说,换出了新活力、换出了新气象,实现了年龄、学历一降一升。相较于2018年换届,本次换届后,一是一肩挑比例上升社区党组织书记、居委会主任一肩挑”100%,较上届提高7.3%;村党组织书记、村委会主任一肩挑”91.7%,较上届提高41.7%二是年龄普遍下降。社区两委成员平均年龄37.6岁,较上届下降1岁;村两委成员平均年龄37.4岁,较上届下降5.6岁;社区党组织书记平均年龄43岁,较上届下降2.4岁;村党组织书记平均年龄45.7岁,较上届下降7岁。

下一步,镜湖区将积极稳妥做好换届后续工作。一是跟进工作交接。社区(村)两委新老班子及时做好公章、文档、三资移交等工作,完善社区(村)两委换届工作档案,保证社区(村)事务正常运转不断档。二是跟进任职培训。委托安徽工程大学,开展社区(村)两委班子成员集中轮训,切实帮助新一届社区(村)两委班子提能力、强本领。三是跟进健全机制。同步开展推选产生居(村)务监督委员会等其他配套组织建设,健全完善社区(村)重大事项民主决策制度机制。四是跟进干事创业。办好开门一件事,围绕群众关注的民生实事立即办、马上干,以实际行动增强民意基础。

扫一扫在手机打开当前页