当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

湾沚区未保办做实做细青少年儿童防溺水安全工作

阅读次数: 编辑:叶亚运来源:芜湖市民政局 发布时间:2022-05-23 16:11 [字体:    ]

为全面提高湾沚区青少年儿童防溺水安全意识,进一步做实做细预防青少年儿童溺水工作,区未保办早谋划、快部署、速行动,多措并举扎实开展防溺水工作,筑牢青少年儿童健康成长的安全防线。

一是高度重视,提前安排部署。预防青少年儿童溺水工作事关湾沚区未成年人保护工作大局,区未保办作为未成年人保护工作机制牵头部门,一直以来都高度重视这项工作,及时召开预防青少年儿童溺水工作专项会议,认真学习贯彻安徽省预防青少年儿童溺水工作电视电话会议精神,对防溺水工作进行了全面部署,制定了《湾沚区预防青少年儿童溺水工作方案》,细化了各部门的工作职责,明确了“零溺水死亡”的工作目标,保障防溺水工作有条不紊地开展。

二是突出重点,注重宣传教育。在全区范围内迅速开展以“珍爱生命、预防溺水”为主题的安全教育活动,通过电子显示屏、宣传板报、悬挂横幅等方式,介绍预防溺水安全常识,提高青少年儿童安全防范意识。教育部门通过短信、家长微信群、分发《致家长的一封信》等方式,将防溺水教育覆盖到每一位学生和每一位家长,落实家长家庭教育和监护责任。

三是全面摸排,加强督查。督促各镇所辖区的水库、池塘等涉水场所,组织开展拉网式排查,做到不留死角,不留盲区。在湾沚区防溺水工作微信群发布防溺水警示标牌样式,要求对损坏的警示牌和防护栏及时进行维修更换。组织专人专班,对基层防溺水工作进行现场督查,及时发现问题,立即向各镇党委和政府反馈,要求迅速落实整改,补齐工作短板,确保工作督查到位、落实到位、问责到位。

安全责任,重于泰山。下一步,湾沚区未保办按照既定的目标和确定的措施,一件件抓细化、一项项抓落实,将安全隐患消除在萌芽状态,努力开创防溺水工作的新局面。

扫一扫在手机打开当前页