当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

湾沚区民政局积极推动精神障碍社区康复服务工作

阅读次数: 编辑:叶亚运来源:芜湖市民政局 发布时间:2022-05-11 10:17 [字体:    ]

为加快推进湾沚区精神障碍社区康复服务工作,形成“社会化、综合性、开放式”的精神障碍社区康复服务,努力实现残疾人“人人享有康复服务”目标,湾沚区民政局先试先行,聚焦特殊群体,组织实施精神障碍社区康复服务项目,计划今年内建成6个精神障碍社区康复服务点,由所在村(社区)党组织领办合作社承接实施,不断满足精神障碍人员多层次、多样化社区康复服务需求。

一是强化组织保障召开全区精神障碍社区康复服务工作调度会,研究部署进一步推动精神障碍社区康复服务发展的任务要求。建立民政牵头,财政、卫生健康、残联等部门协作配合的工作领导小组,落实部门职能职责,整合调动各方资源,督促指导开展精神障碍社区康复服务工作,确保康复服务点建设运营落实见效。

二是健全政策支撑。印发《湾沚区关于促进精神障碍社区康复服务发展的实施办法》及《康复服务清单》,明确精神障碍日常康复活动等13项服务内容。对今年拟建的6个服务点统一命名为“康复之家”,建立精神障碍社区康复机构、基层医疗卫生机构、精神卫生专业机构、社会组织和家庭相互支持的精神障碍康复服务模式,完善医院康复和社区康复相衔接的服务机制,建立快速转介机制,为社区康复服务提供技术指导。

三是加强督查指导。将精神障碍社区康复服务发展纳入区政府目标管理体系和平安建设考核体系,定期对各镇精神障碍社区康复服务工作进展、质量和成效进行督导和评估。4月份,区民政局组织人员深入村(社区)开展调研,完成全区精神障碍人员摸底排查,建立台账,并对项目承接方从机构建设、队伍建设、标准规范、管理发展等4个方面进行指导,确保康复服务“有支撑、有阵地、有人才、有导向”。

下一步,湾沚区民政局将继续积极履行民政职责,关心好、服务好精神障碍人员,进一步扩大社区康复服务覆盖面,努力为精神障碍人员康复回归社会作出更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页