当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

无为市襄安镇下好防范未成年人溺水工作“先手棋”

阅读次数: 编辑:叶亚运来源:芜湖市民政局 发布时间:2022-05-09 15:52 [字体:    ]

高温酷暑将近,为有效预防和杜绝青少年儿童溺水事故发生,无为市襄安镇提前布局,多措并举,下好“先手棋”,切实保障人民群众生命安全。

 

 

 

一、建立联席制度明确各方职责

襄安镇建立了防溺水联席会议制度。联席会议召集人由镇政府分管负责人担任,成员有宣统室、文化站、中心校、襄安中学、安监站、派出所、民政办、党政办、公路站、水利站、卫生院、自然资源和规划所、团委、工会、妇联、关工委、各村(居)委会单位负责人。通过防溺水联席会议明确各方职责,群策群议,齐心协力抓好防溺水工作,对因宣传教育责任不落实、管理措施不到位、重点水域漏管失管等原因造成青少年儿童溺水事故的,将严格实行事故责任倒查,依法依规追究相关部门和责任人责任。

二、开展重点摸排落实包保责任

一是开展重点水域摸排,全镇共摸排塘口627个,对标识牌(宣传标语)丢失、破损的立即更换,对有滑坡等安全隐患的三天内要整改到位,每处水域落实一名包保责任人,由村干部或网格员担任;二是开展重点人群摸排,摸排农村留守儿童、单亲家庭儿童、外来务工人员子女、困境儿童等重点人群,了解他们父母情况和实际照料人情况,全镇共摸排重点人群333人,均已落实一名专项帮扶人(专项帮扶人一般为妇联、关工委、团委、工会的工作人员,或者为学校老师、邻居等)。

三、成立巡查队伍筑牢防护底线

每个村(社区)结合自身实际,成立一支不少于10人的巡查队伍。巡查队每日重点时段对重点区域进行巡查,并将巡查结果进行登记,发现问题现场处理,不能处理的及时向村(居)委会、镇政府汇报,由村(居)委会、镇政府协调并处理。

四、加大宣传力度提高防范意识

多途径宣传防溺水知识,让防溺水意识深入广大居民心中。一是动员镇、村干部在微信群、朋友圈转发防溺水安全指南;二是村(社区)广播、小喇叭滚动播放防溺水录音;三是在村口、广场等人员聚集地张贴横幅和宣传标语;四是安排两辆防溺水宣传车全镇范围内流动宣传。

 

 

 

五、发放一封信件传递一份关怀

开展全面走访,发放《预防青少年儿童溺水致家长的一封信》。全镇已累计发放1800余份,目的是为了给家长们传授相关知识和技能,要求家长重点教育孩子做到“六不”,进而增强孩子们的安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生,同时也向家长们传递了党委政府的一份关怀。

扫一扫在手机打开当前页