当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

无为市最低生活保障标准实现与芜湖市并轨

阅读次数: 编辑:赵斐雅来源:芜湖市民政局 发布时间:2021-09-28 14:45 [字体:    ]

经无为市政府第102次常务会议研究,2021年城乡低保标准由662元/月提高到742元/月,增幅达12%,也标志着该市城乡低保标准与芜湖市最低生活保障标准实现并轨,兜底保障能力进一步提升。

保障制度更加完善。认定标准不断完善,低保保障范围逐渐扩大,对低收入家庭中的重病患者按照因病支出型贫困政策予以保障,对低收入家庭中的重度残疾人采取“单人户”纳入低保并予以分类保障。20211-8月为我市农村低保对象20833户31196人累计发放资金9343.69万元。

审核程序更加优化全面落实低保、特困审批确认权下放工作,对没有争议的救助申请家庭,可不再进行民主评议,取消可以通过国家或地方政务服务平台查询的相关证明材料,将低保、特困办理时限压缩到20个工作日内。减少审核审批层级,优化救助流程,提高工作效率,为困难群众及时提供优质服务。2021年1-8月累计新审批农村低保1053户1361人。

监督管理更加规范,建立健全市、镇、村(社区)三级公开体系,实现公开阳光化、透明化。确保网站、镇村公开栏动态更新,按补助发放时间节点,全周期、全过程、全系统的落实低保民生工程公开公示,不断提升公开公示实效,同时,公布咨询和监督电话,接受群众监督,让群众广泛知情,积极参与,有效提升低保民生工程实施的透明度。

动态管理更加精准。巩固低保专项治理三年行动成果,有效落实低保动态管理,通过“线上”信息核对和“线下”入户相结合的方式,严格按照工作程序,对在册低保家庭情况进行详细复核,并在全面排查、集中整治的基础上,对专项治理的成果、做法、经验进行分析总结,健全低保工作规范管理长效机制,确保“应保尽保,应退尽退”。截至2021年8月累计退出农村低保628户1298人。

扫一扫在手机打开当前页