当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

无为市构建关爱孤儿民生工作新格局

阅读次数: 编辑:赵斐雅来源:芜湖市民政局 发布时间:2021-09-08 10:34 [字体:    ]

为切实保障孤儿群体的基本权益,坚持“孤儿、事实无人抚养儿童“利益最大化原则,我市采取生活补助的方式,对孤儿基本生活费实行按月发放做到“动态管理、应保尽保”,截止目前,已为319名孤儿及事实无人抚养儿童发放生活费301.05万元。

一是提高保障水平,助力孤儿就学。我市精准实施“福彩圆梦·孤儿助学工程”,通过摸底登记、孤儿本人申请,积极为在普通全日制本科、专科等高等院校就读的孤儿申请助学工程项目,每人10000元/学年,共发放孤儿助学金5.54万元,有效解决了孤儿就学问题,助其圆梦大学,为其顺利完成学业提供了资金保障。

二是创新服务方式,受理“跨省通办”。全市开始实施孤儿、事实无人抚养儿童认定申请受理“跨省通办”工作。采取“任意地受理申请,户籍地负责审核”的形式,申请人可以向全国范围内任意乡镇人民政府(街道办事处)提出,不受户籍地限制,由各镇按照异地代收代办的方式通过使用《全国儿童福利信息系统》受理孤儿、事实无人抚养儿童认定申请,切实让数据多跑路、让群众少跑腿。

三是加强走访排查,确保政策“三到位”。定期对全市孤儿等困境儿童开展集中走访排查工作,重点检查生活补助是否发放到位,帮扶、养育监护协议是否签订到位,委托照护责任人是否落实到位,确保各项政策兑现、委托照护人具备照护能力,坚决杜绝无人监护现象的发生,同时对其做好疫情防控工作的帮助指导。

四是加大宣传力度,营造宣传氛围。为提高孤儿等未成年人群体的自我保护意识,市区已通过设立人民广场、杏花泉小学两个宣传点组织开展《未成年人保护法》宣传活动,共发放新《未保法》”、“防溺水一封信”、“绿书签”等彩册宣传单页万份,其余各镇已在270个村或社区进行了宣讲活动。主要从家庭监护、儿童自护等方面强化监护主体责任意识,宣传人数达至20000人次,营造了全社会共同关心、爱护未成年人健康成长的良好氛围。

五是健全工作机制,夯实档案管理。按照信息化管理的要求,孤儿和事实无人抚养儿童档案实行“一人一档”的原则,依托《全国儿童福利信息系统》和《安徽省孤儿档案管理办法》,为孤儿和事实无人抚养儿童建立电子和纸质档案,实施动态管理和维护并进行归卷立档,有效提高了孤儿保障工作信息化水平。

扫一扫在手机打开当前页