当前位置:首页 > 新闻中心 > 厅信息

省民政厅召开全省民政系统疫情防控工作视频会议

阅读次数: 编辑:叶亚运来源:芜湖市民政局 发布时间:2022-03-17 08:46 [字体:    ]

3月16日下午,省民政厅全国民政服务机构疫情防控工作视频会后立即召开全省民政系统疫情防控工作视频会议,传达贯彻全省领导干部会议、全省新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议民政部有关视频会议精神,就全省民政系统和民政服务机构疫情防控工作进行系统部署。

会前,省委常委、副省长张红文作出批示,要求全省民政系统要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,全面落实党中央、国务院及省委、省政府各项决策部署,坚决克服麻痹思想,以对党和人民高度负责的态度,从严从紧、从快从细落实疫情防控各项措施。要切实抓好民政服务机构和场所的疫情防控,筑牢民政领域疫情防线,确保民政服务机构“零感染”;要强化城乡社区防控管理,协助疫情防控部门开展工作;要健全社会救助主动发现机制,及时发现并救助因疫情影响造成基本生活困难的群众,确保不发生冲击社会道德底线的事件。

会上,宿州、马鞍山、铜陵3市民政部门主要负责同志介绍了本地区民政系统疫情防控形势和主要举措。厅党组书记、厅长张冬云作总结部署讲话。

张冬云指出,当前疫情防控形势严峻复杂,民政系统还存在防控薄弱环节,要进一步提高认识、科学防控、主动作为、勇于担当。一是在思想认识上要有紧迫感,切实绷紧疫情防控这根弦。深刻汲取近期山东、吉林等地疫情防控教训,坚决克服思想松懈,杜绝麻痹大意、“四方责任”落实不严不细、常态化防控措施形式主义、应急处置措施不到位等问题,以对民政服务对象高度负责的态度,严格落实疫情防控各项措施二是在防范应对上要精准,把握住重点场所和关键环节要确保民政服务机构“零感染”,突出重点、分类精准抓好养老服务机构、儿童福利机构、流浪乞讨救助管理机构、殡葬服务场所、婚姻登记机关等民政服务机构疫情防控。严格落实进出封闭管理机构查两码、24小时核酸检测等制度。要守住社区管控一线,完善城乡社区疫情防控方案和应急响应预案,细化实化网格化管理,积极协助疫情防控部门开展工作。要倡导婚丧活动文明节俭,树立风险防范和提前引导意识,倡导网上祭扫、文明祭扫,控制婚丧活动聚集规模,降低感染和传播风险,民政系统干部职工带头执行。要抓好民政干部职工自身防控,细致做好机关办公场所的日常消杀、测温、人员监测等措施;严格管控会议活动,“非必要不举办”“能线上不线下”;严格请假报备制度,非必要不外出,避免前往疫情中高风险地区。三是在民生保障上要顶格,做好疫情期间困难群众救助帮扶。坚决落实现有政策做实做细各项救助工作;高度关注受疫情影响在家隔离或因家人被隔离收治而无人照料、监护缺失的孤寡老人、留守儿童等特殊群体,突出做好失能半失能分散供养特困人员等群体的关爱服务。加强动态监测,健全社会救助主动发现机制,简化优化救助审核确认程序,及时救助因疫情影响造成基本生活困难的群众。完善帮扶救助预案,对受疫情影响暂时找不到工作又得不到家庭支持的生活困难外来务工人员,以及因交通管控等原因暂时滞留的临时遇困人员,提出临时救助申请的,一律“先行救助”、后补说明。四是在抓落实上要有力度,确保防控要求落地落实。强化责任落实各级民政部门主要负责同志要亲自部署落实,做到守土有责、守土尽责。严肃工作纪律落实“零报告”制度,严格值班值守、外出报备制度。做好督促指导立即组织开展民政服务机构疫情防控工作大排查,做到无死角、全覆盖。

张冬云强调,全省各级民政部门要认真学习贯彻习近平总书记在全国两会期间发表的重要讲话精神,对困难群众,要格外关注、格外关爱、格外关心将心比心、科学精准做好民政系统疫情防控工作,为民政服务对象兜住底、兜准底、兜好底坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线

会议还就清明祭扫、困难群体救助帮扶、老年助餐工程、精神病人卫生福利机构建设、民政系统应急和实战能力提升等工作进行了部署。厅领导及二级巡视员,厅机关各处(室、局)、厅属各单位主要负责同志在主会场参会,各市、县(市、区)民政局负责同志在分会场参会。

扫一扫在手机打开当前页