当前位置:首页 > 新闻中心 > 厅信息

安徽在全国民政工作座谈会作交流发言:儿童福利机构提质转型发展实践探索

阅读次数: 编辑:叶亚运来源:芜湖市民政局 发布时间:2021-12-29 15:36 [字体:    ]

12月28日,全国民政工作座谈会(视频)召开。会上,厅党组书记、厅长张冬云以“安徽儿童福利机构提质转型发展实践探索”为题作了交流发言,我省为全国6个现场交流发言省份之一。   

近年来,安徽省认真贯彻党中央、国务院决策部署,以儿童福利机构提质转型为抓手,全面提升儿童福利保障水平,取得积极成效。



一、把握新形势,谋划制度创新这个“大事”

近年来,我省儿童福利保障水平逐年提升,但仍面临着诸如儿童福利机构发展不平衡、市县服务水平有差距、资金人员不足等困境,特别是县级儿童福利机构养育水平普遍不高。同时,随着医疗卫生条件的改善和社会文明程度的提高,机构养育儿童已经由过去的健康儿童为主向残疾患病儿童为主转变,由孤儿为主向事实无人抚养儿童扩面,由单纯物质供给向物质加精神服务延伸。为顺应新形势,我省发扬“敢闯敢试、敢为人先”的小岗精神,先后探索出台了推进儿童福利机构转型发展的指导意见、安徽省儿童福利指导中心(未成年人救助保护中心)工作指引等政策文件,优化机构布局,整合机构资源,推进区域集中养育,有效提升孤弃儿童的“养治康教安”一体化服务能力。这一成功做法被部里予以肯定和推广,在总结我省等地经验的基础上,民政部联合14部门出台《关于进一步推进儿童福利机构优化提质和创新转型高质量发展的意见》,促进了儿童福利制度的创新完善。



二、紧盯新任务,做实集中养育这个“要事”

加强孤残儿童保障是落实习近平总书记关于民政工作重要指示精神的具体任务,也是儿童福利工作的“根”与“魂”。我们紧紧围绕孤残儿童最直接、最现实的需求,着力推进集中养育。一是探索养育模式。依托16个省辖市儿童福利机构和16个在院儿童30人以上的县级儿童福利机构,在全省打造32个区域儿童福利机构,按照“户随人走”的原则,在做好疫情防控的同时,顺利完成儿童移交任务。二是明确保障方式。“养”:坚持分区管理,切实提高生活保障水平,促进儿童健康成长。“治”:全省16个省辖市均设置“明天计划”定点医院,有效解决孤儿“看病难、看病远”难题。“康”:协调将16家省辖市儿童福利机构优先纳入当地残联定点康复机构,解决了残疾儿童缺乏康复专项资金难题。“教”:设立特教班或与特教学校联合办学,实现机构内适龄儿童全部纳入学籍管理。两年来,86名集中养育儿童考入武汉大学等高等院校。“安”:根据孤儿成年后实际情况,分类实行特困供养、技能培训后就业、引入企业实现机构内就业等方式妥善安置,并利用专业社工、社会组织等给予心理抚慰、人际调适和亲职教育。三是优化关爱形式。推进类家庭式养育形式,合肥、马鞍山等地首创机构内双亲家庭照护形式,筛选符合条件的夫妻开展家庭式养育,先后为350名孤残儿童提供“家庭寄养”、“医疗保健”、“培智教育”和“康复训练”相结合的照护模式,更好塑造孤残儿童健全人格、阳光心理。、



三、锚定新定位,狠抓功能优化这个“实事”

新修订的未成年人保护法实施后,未成年人权益保障任务日益繁重。省委和省政府高度重视,在全国率先设立省级未成年人保护工作委员会,在民政厅增设未成年人保护工作处、设立省未成年人保护中心。整合原有县级儿童福利机构等设施资源,设立县级未成年人救助保护机构60个,配备儿童督导员和儿童主任1.9万名,机构覆盖全部市辖县,成为未成年人权益保护的重要阵地,构建服务全省2.4万散居孤儿和事实无人抚养儿童、42万农村留守儿童的多层次基层关爱服务体系,并积极向全体未成年人保护推进。



总之,我省儿童福利机构优化提质取得阶段性成果,能够提供更高质量的生活环境、更优质的教育资源、更全面的服务保障、更充分的就业机会,更有利于孤残儿童健康成长成才。下一步,我们将积极借鉴兄弟省份好经验好做法,落实好本次会议精神,继续做实做好儿童福利机构提质转型这项民生实事,奋力开创安徽儿童福利和未成年人保护工作新局面,让孤残困境儿童和所有未成年人在祖国同一片蓝天下健康茁壮成长,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页