当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

芜湖市民政局多措并举全力保障清明集体祭扫

阅读次数: 编辑:叶亚运来源:芜湖市民政局 发布时间:2022-04-06 10:57 [字体:    ]

为认真落实芜湖市疫情防控工作指挥部关于清明节期间暂停开展现场祭扫的指示要求,芜湖市民政局超前谋划、多措并举,扎实做好清明节期间集体祭扫保障工作。

 

 

 

提早谋划抢速度。市民政局召开专题会议,提前研判清明节期间疫情防控可能面临的严峻形势,认真分析落实疫情防控要求与群众现场祭扫之间的矛盾,及时向市疫情防控工作指挥部提出清明节期间暂停现场祭扫的请示,同步派出6个检查组赴9个县市区督导开展集体祭扫准备情况。

 

 

 

加强宣传拓广度。以市疫情防控工作指挥部名义发出清明节期间暂停现场祭扫的通告,综合利用网络、电视、广播、报刊、微信、微博等多种方式开展宣传,扩大公众知晓面,争取广大群众的支持与理解,倡导开展网络祭扫。对前往现场祭扫的群众,耐心细致宣传疫情防控规定,积极做好劝返工作,并同步开展“鲜花换纸钱”、“抵制塑料花”活动。

 

 

 

代祭服务显温度。各殡葬服务机构以公墓、骨灰存放场所为单位,组织工作人员代为集体祭扫,诵念祭文、鞠躬致哀、擦拭墓碑、敬献鲜花,并同步开展网络直播。清明节期间共开展集体祭扫45次,提供免费代祭服务29.1万余户,敬献鲜花17.7万余枝,既寄托了人们对逝者的哀思,又弥补了亲属不能现场祭扫的遗憾。

 

扫一扫在手机打开当前页