当前位置:首页 > 新闻中心 > 民政要闻

社工们,你们辛苦了!

阅读次数: 编辑:叶亚运来源:芜湖市民政局 发布时间:2022-04-24 15:56 [字体:    ]

416日,芜湖市主城区出现1例新冠病毒无症状感染者后,为快速阻断疫情传播,417日凌晨4点起,主城区暂时实施静态管理。

一夜之间,主城区突然安静下来,像是被按下了暂停键,而我们社区却没有停下,反而运转得愈发快了起来社区工作人员以最快的速度调整工作状态进入战斗岗位,迅速开展小区管控、卡点设置、核酸检测、物资分发等各项工作为居民筑牢疫情防控

 

 

 

静态管控启动后,居民吃喝用度生活物资补给都成了重中之重。怎么收集居民需求?怎么解决居民燃眉之急?怎么让居民和社区之间的沟通畅通无阻?这些都成了社区关注的重点。为确保居民米袋子”“菜篮子不缺货,各个社区依托网格化服务管理,将社区工作人员及时下沉到各个网格,带领在职党员、楼栋长、志愿者组建党员先锋队、志愿服务队保障居民日常生活谁家缺米缺油,家里蔬菜吃完了,只需一个电话或在微信群发出下单信息,就有人主动跑腿代购,把生活用品、蔬菜肉蛋送上门,用实际行动为居民送上一颗定心丸19日上午,鸠江区观岚社区在实施敲门行动中,摸排发现一户只有奶奶带着个孙女生活,不会网上团购,社区迅速将该户作为特别供应保障对象,由于当日蔬菜要到中午送来,社区工作人员迅速将相关信息发至辖区在职党员群,临近在职党员及时伸出援手,送蔬菜、水果等生活物质,正如群里党员所说把党的温暖送到困难群众心坎上

 

 

 

在这个特殊时期,你们工作应该也很辛苦吧,还麻烦你们帮我去药店买药,真的太感谢你们了每当听到居民由衷感谢,在弋江区石硊社区工作人员亚楠就觉得,再苦再累也是值得的。感谢爷爷奶奶对我们工作的信任,你们生活上有什么不方便的可以告诉我们,这也是疫情防控工作的重要一部分。亚楠说,石硊社区老年群体占较大比例且普遍不会社区团购还有部分是三无、独居及高龄空巢老人,社区工作人员每天都主动上门走访收集代购清单、分发物资,为居家老人提供细致周到服务,让他们知道居家期间自己家不是一座孤岛,而是时时有关怀、处处有关爱。

 

 

 

疫情期间镜湖区汀苑社区携手机关下沉干部、社工机构、社区志愿者等多方力量,组建核酸检测、药品采购、上门服务、防疫宣传、数据统计、机动小组6支队伍,在各个志愿点为居民提供志愿服务,发放防疫物品,累计服务居民核酸检测32000人次、购药57人次、发放爱心蔬菜包70余份,定点服务18户困难户让群众感受到浓浓的关爱社区在抓疫情防控同时,还下大力组织驻点社工机构,编写《静态管理小区的志愿者招募及志愿服务实操手册》,及时将一些好经验做法固化成制度,给社区志愿服务工作提供指南

正是由于社区工作人员夜以继日平凡地坚守,执着地付出,才保障了抗各项工作有序开展,让疫情防控有力度,更有温度。

扫一扫在手机打开当前页