当前位置:首页 > 新闻中心 > 民政要闻

同心战“疫”不放松,守护最美夕阳红

阅读次数: 编辑:叶亚运来源:芜湖市民政局 发布时间:2022-04-22 09:12 [字体:    ]

新一轮疫情当下,老龄群体的身心健康安全牵动着每一个人的心,为积极迎击本轮疫情,早日取得防疫保卫战的胜利,保护好、维护好老龄群体的权益,我市民政系统上下一心,多措并举,全方面强化养老领域疫情防控工作,为抗“疫”胜利按下加速键。

一、迅速部署,加强防疫保障

疫情发生后,市民政局迅速行动,第一时间对疫情防控工作进行再动员、再部署。压实防控工作职责,由局领导班子成员带队,组织工作组对全市养老领域疫情防控工作进行实地调研和指导。各县市区迅速组建专项工作组,赴各养老机构开展疫情防控督察工作,同时组织协调好养老机构防疫物资储备,进一步加强防疫物资保障,联系各属地街道社区加强独居困难老人摸排,建立台账记录困难老人诉求,切实维护好疫情当下困难老人的正常生活。

二、强化管理,确保日常运营

各养老机构进一步抓实抓好疫情防控封闭管理,持续强化核酸检测、体温监测、场所消毒等日常防疫措施,强化防疫物资储备,严格落实对入院物资的防疫消杀工作,加强院内防疫值守,“看好门、管住人”。同时关怀好院内老人的心理健康,加强思想工作和心理疏导,鼓励家属通过语音、视频等方式进行线上探视,缓解老人负面情绪。

三、爱心志愿,积极投身一线

新一轮疫情来袭后,市民政系统党员干部迅速响应号召,下沉居住地所在社区,主动投身志愿者队伍,协助开展核酸检测、防疫值守等工作,充实社区疫情防控工作力量。社区志愿者积极配合社区做好网格化管理工作,为老年人开展物资配送、情绪安抚等上门助老服务工作,对于有特殊困难的老人,进行相关台账记录,做好精准化帮扶,进一步确保社区老人静态管理期间的正常生活。

疫情无情人有情,我市将持续关注老年人群体诉求,进一步做好疫情期间养老领域各项工作,维护好、保障好老年人权益,守护最美的夕阳红,打赢防疫保卫战,从疫情手中夺回春天。

扫一扫在手机打开当前页