当前位置:首页 > 新闻中心 > 部信息

民政部召开党史学习教育动员大会

阅读次数: 编辑:叶亚运来源:民政部门户网站 发布时间:2021-02-25 18:06 [字体:    ]

2月24日,民政部召开党员干部大会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》要求,动员部署民政部直属机关党史学习教育工作。部党组书记、部长李纪恒作动员讲话。

会议认为,今年是我们党百年华诞,是“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,开展党史学习教育正当其时,十分必要,意义重大。各级民政部门要充分认识开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策,充分认识这是发扬我们党重视党史学习教育优良传统的重要举措,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,切实提高思想认识和政治站位,进一步统一思想、统一意志、统一行动,以高度的政治自觉抓好民政部门党史学习教育。

会议指出,各级民政部门要准确把握党中央对这次党史学习教育的部署要求,保证正确方向。一要把握这次党史学习教育的主要目的,着力从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,激励党员干部满怀信心迈进全面建设社会主义现代化国家新征程。二要把握这次党史学习教育的总体要求,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大党员、干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,守正创新抓住机遇,锐意进取开辟新局,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。三要把握这次党史学习教育的主要目标和重点内容,紧紧围绕我们党百年奋斗的光辉历程、我们党为国家和民族作出的伟大贡献、我们党始终不渝的初心宗旨、我们党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果、我们党在长期奋斗中铸就的伟大精神、我们党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想真理力量和实践力量的认识,切实用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

会议提出,要根据党中央部署及民政部党史学习教育实施方案,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,高质量开展部直属机关党史学习教育。一要组织好系列专题学习。以中央组织编写的重要文献材料为重点,以自学为主,在自学的基础上,采取部党组理论学习中心组学习、开展“学党史、悟思想、促担当”系列读书活动、组织各级党组织书记讲党课、开展群众性主题宣传教育、组织青年干部“读写编讲行”活动、强化部属院校专题学习、组织专门培训、召开专题组织生活会、缅怀革命先烈、学习表彰先进人物等多种形式进行学习。树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,发扬马克思主义优良学风,注重实际效果,力戒形式主义,防止浅尝辄止,引导党员、干部沉下心来学、联系实际学,学出坚强党性、学出信仰担当。二要开展好系列实践活动。坚持以人民为中心,以“办实事、解难题、送温暖、传党恩”为主题,深入开展“我为企业减负担”行动、“解忧暖心传党恩”行动、“新时代新社区新生活”行动、“保护地名文化、记住美丽乡愁”乡村地名信息服务提升行动、“困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴资格认定申请‘跨省通办’”行动、“关爱老人、享受美好生活”行动、“事实无人抚养儿童助学工程”和“五社联动、情暖基层”行动等具有民政特色的实践活动,提高服务对象和人民群众的获得感、幸福感、安全感,建立健全有关方面的长效制度机制。三要做好系列宣传工作。部属媒体要开辟专题、专栏进行宣传报道,广泛宣传学习教育的重大意义、目标任务和基本要求,及时刊载重要庆祝文章和重点理论、评论文章,深入宣传杰出革命英雄、杰出建设楷模、杰出时代先锋的光辉事迹,大力宣传民政系统和党员干部身边可信可学的先进典型,动态宣传民政系统开展学习教育的好做法。认真做好简报编发工作,及时反映学习教育推进情况。

会议强调,直属机关各级党组织和党员干部要压紧压实责任,把党史学习教育各项任务落到实处。部党组承担党史学习教育主体责任,成立部党史学习教育领导小组,派出指导组,加强组织领导和督促指导。加强分类指导,在遵循党中央统一要求、完成好“规定动作”的基础上,机关司局、直属单位、部管社会组织、离退休干部等不同类型的党组织要结合实际创新学习教育内容、形式和方法,形成精准化、差异化、可操作的具体实施方案,提高学习教育的针对性、实效性。加强工作统筹,把党史学习教育与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关和开展强化政治机关意识教育结合起来,与庆祝建党100周年系列活动结合起来,与做好常态化疫情防控、推进年度中心任务和民政重点工作结合起来,使学习教育成为贯彻落实中央决策部署、提高治理能力、增进人民福祉的过程,凝聚推动民政事业高质量发展的强大力量,更好服务中心大局。

部党组成员、副部长、直属机关党委书记唐承沛主持会议。在京部党组成员出席会议。驻部纪检监察组负责同志,各司局、各直属单位负责同志和党员、干部代表参加会议。

扫一扫在手机打开当前页