当前位置:首页 > 通知公告 > 公告

关于开展市级社会团体分支(代表)机构专项整治行动的通知

阅读次数: 编辑:叶亚运来源:芜湖市民政局 发布时间:2022-05-06 10:24 [字体:    ]

民社管(202252

 

各市级社会团体、各业务主管单位(行业管理部门)

为进一步加强社会团体分支(代表)机构规范管理,推动其在经济社会发展中发挥积极作用根据省民政厅统一部署,市民政局决定开展市级社会团体分支(代表)机构专项整治行动(以下简称专项整治行动。现就有关事项通知如下

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,通过开展专项整治行动,着力解决全市社会团体分支(代表)机构不够规范、效能不高、名存实亡等问题,防范化解风险隐患,促进我市社会团体高质量发展,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

二、时间安排

202257月。

三、整治任务

市级社会团体设立的分支机构(包括专项基金管理委员会)、代表机构,符合下列情形之一的,纳入本次专项整治范围:   

1.已完成社会团体授权任务和宗旨使命的;

2.超出社会团体章程规定宗旨和业务范围的;

3.另行制定章程的;

4.名称或业务范围有相同相似的;

5.未按照规定程序设立的;

6.中心”“联盟”“研究会”“促进会”“研究院等各类法人组织名称命名的;

7.名称中使用中国”“中华”“全国”“国家安徽”“全省”“芜湖”“全市等字样的;

8.除代表机构外,名称带有地域性特征的;

9.分支(代表)机构下再设立或者变相设立分支(代表)机构的;

10.内部管理混乱影响正常运转的;

11.拒不服从社会团体领导和管理的;

12.连续两年及以上未开展活动的;

13.与非法社会组织存在勾连的;

14.未经社会团体授权或者批准,擅自发展会员、收取会费、接受捐赠、以社会团体名义开展活动的;

15.财务收支未纳入社会团体统一账户管理的;

16.开设独立银行账户的;

17.单独制定会费标准的;

18.通过收取管理费、赞助费等方式将分支(代表)机构委托其他组织运营的;

19.存在违规收费或违规开展评比达标表彰活动等情形的;

20.违反其他管理规定的。

市级社会团体发现分支(代表)机构存在上述第18910111213项情形以及其他违法违规问题情节较为严重的,要立即予以终止;存在其他违法违规问题但情节较为轻微的,要限期全面整改,及时纠正违规行为,消除风险隐患。相关终止和整改情况要及时提交理事会(常务理事会)审议,并主动向社会公开,自觉接受会员和社会监督。

四、工作要求    

(一)提高政治站位。各业务主管单位(行业管理部门)、各市级社会团体要充分认识开展专项整治行动的重要意义,将其作为为民办实事、为企优环境的重要抓手,切实抓好工作落实。

(二)扎实组织实施。市级社会团体要严格对照专项整治任务要求进行全面自查,对发现的问题立即整改,于531日前将《芜湖市市级社会团体分支(代表)机构自查自纠情况表》(附件1)报送业务主管单位和行业管理部门审核。各业务主管单位(行业管理部门)要切实履行管理职责,对所主管(管理)的市级社会团体自查自纠情况进行认真审查,指导督促社会团体进一步完善整改举措,抓好整改落实,并对整改完成情况逐一确认。直接登记市级社会团体自查自纠情况表531日前报送至市民政局社会组织管理局。

(三)加强监督检查。市民政局将结合年检等工作,对专项整治行动开展情况进行抽查检查。对弄虚作假、瞒报漏报、整改不到位、不服从业务主管单位(行业管理部门)指导监管等情形的,将按照有关规定综合运用行政处罚、信用惩戒、公开曝光、年检降档、评估降级等措施,从严从重加大处理处罚力度。

(四)强化长效治理。各业务主管单位和行业管理部门结合此次专项整治行动,进一步完善社会团体分支(代表)机构长效治理举措和监督管理办法积极引导社会团体进一步建立健全分支(代表)机构管理制度,加强内部监督,确保各分支(代表)机构规范运行、有序发展。

请各业务主管单位和行业管理部门710日前将专项整治行动工作总结(包括工作开展情况、取得的实效、经验做法、问题困难以及意见建议等)和《XX主管(管理)市级社会团体分支(代表)机构专项整治行动进展情况统计表》(附件2)报送市民政局社会组织管理局,同时送电子版。

联系人:赵挺,电话:3832259

电子邮箱:whsmzsgj@126.com           

 

附件:1.芜湖市市级社会团体分支(代表)机构自查自纠情况表.docx

2. XX主管(管理)市级社会团体分支(代表)机构专项整治行动进展情况统计表.docx

3. 芜湖市市级社会团体名单.xls

 

 

                   芜湖市民政局

                   202256

 

扫一扫在手机打开当前页