市级管理的社会团体成立、变更、注销登记及修改章程核准事中事后监管细则

阅读次数: 编辑: :admin 发布时间:2018-12-28 00:00 [字体:    ]

为加强市本级社会团体登记管理,规范市本级社会团体审批流程,保护社会团体合法权益,根据《社会团体登记管理条例》、《芜湖市市级政府权力清单和责任清单动态管理办法(试行)》等,结合我市实际,制定本监管细则。

一、监管任务

芜湖市民政局负责办理市本级社会团体的成立、变更、注销登记事项根据《社会团体登记管理条例》19981025日国务院第250号令)和相关法规、政策文件,采取有力措施加强我市社会团体审批事项事中事后监督管理,规范社会团体活动,纠正和查处违法行为,确保我市社会组织管理合法运行。

二、事中监管

(一)申请成立资格监管

1、有明确的业务主管单位(可直接登记的除外);

2、有一定数量的会员。个人会员50个以上,或者单位会员30个以上;由个人会员和单位会员混合组成的,总数50个以上;会员要在本社会团体业务领域内具有广泛性、代表性;

3、有规范的名称、固定的住所、明确的章程和相应的组织机构;

4、有与其业务活动相适应的专职工作人员;

5有合法的资产和经费来源,且活动资金应在3万元以上;

6、有独立承担民事责任的能力。

(二)申请成立流程监管

社会团体申请成立需提交材料包括:《名称预先核准申请表》、社会团体成立登记申请书、社会团体章程草案、住所使用权证明、资金信誉证明、组织机构组成人员拟任名单、《社会团体发起人和拟任负责人简历表》、领导干部兼(任)职批文、业务主管单位批准文件、社会团体会员名册、《社会团体发起人简历表》、《社会团体发起单位简介表》、《社会团体法定代表人登记表》、《社会团体(法人)登记表》、《社会团体负责人备案表》、《社会团体章程核准表》、《社会团体基础资料备案表》。

(三)申请变更流程监管

社会团体申请变更需提交材料包括:变更登记申请书、理事会或常务理事会审议通过的会议纪要、业务主管单位审查同意的文件、《社会团体变更登记表》、《社会团体章程核准表》、社会团体法人登记证书正、副本原件及其他不同变更类型相关材料

(四)申请注销流程监管

社会团体申请注销需提交材料包括:注销登记申请书和《社会团体法人注销登记表》、会议纪要、社会团体清算报告书、业务主管单位的审查文件、社会团体法人登记证书正、副本和印章、财务凭证。

三、事后监管

1、社会团体成立登记并领取证书后,应及时办理银行临时账户转基本账户、刻制印章等工作,并在30日内将银行账户开设凭证复印件、印章式样、税务登记证件复印件报送市民服务中心民政窗口,由市民服务中心民政窗口送达登记管理机关备案存档。

2、社会团体名称变更领取证书后,应当办理银行账户变更手续、刻制社会团体印章,并及时将相关凭证复印件报送市民服务中心民政窗口备案。由市民服务中心民政窗口送达登记管理机关归档。

3、社会团体注销事项办结后,登记管理机关留存一份纸质申请材料原件归档;由市民服务中心民政窗口返还两份纸质申请材料给申请人,一份由其送达行业主管部门(业务主管单位)归档,一份用于该社会团体存档。

四、责任追究

因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1对符合法定条件的社会团体登记申请不予受理的、不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;

2、未说明不受理社会团体登记申请或者不予行政许可的理由的;

3、对不符合法定条件的社会团体准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;

4、工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的;

5不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的;

6、其他违反法律法规规章文件规定的行为。

五、保障措施

(一)高度重视社会团体登记管理工作,按照简政放权、放管结合、转变职能的要求,实施“审、批、查”分离改革,切实加强事中事后监管力量,彻底解决“重审批轻监管”的问题。

(二)强化组织领导,切实加强对社会团体登记管理审核监管人员的法律法规、标准和专业知识培训,并做好年度考核工作,确保工作人员具备相应知识和能力。

(三)加强社会组织相关法律法规的宣传,增强社会团体的法制观念,促进我市社会组织和谐发展。

扫一扫在手机打开当前页