当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

无为市民政局克服汛情确保困难群众救助资金发放到位

阅读次数: 编辑:赵斐雅来源:芜湖市民政局 发布时间:2020-07-20 10:17 [字体:    ]

7月16日11时,我市防汛响应由二级转为一级,防汛形势严峻,为深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神以及妥善安排好受灾群众的灾害期间基本生活及后期保障,无为市民政局积极响应市委统一部署,扎实开展汛期困难群众救助工作。

一、立足部门职能,勇于担当。根据市防汛指挥部要求,机关所有工作人员双休日在岗在位,时刻绷紧防汛抢险这根弦,汛情就是命令,险情就是战情,机关除必要的工作人员剩余人员全部赴联系村直接参与防汛抗洪抢险工作。

二、着眼困难群众,初心不改。印发《关于做好汛期期间困难群众基本生活保障的通知》,克服汛期带来的影响,通过电话、微信、QQ群、上门等方式逐户排查,深入村和困难群众家中,重点排查脱贫监测户和贫困边缘户的受灾情况,做到“镇不漏村、村不漏人、户不漏人、人不漏项”,为开展精准救助工作提供坚实的基础。

三、凝聚各方力量,积极作为。加强与应急管理局、扶贫办等部门的信息共享工作机制,做好与受灾人员应急救助、过渡期生活救助等受灾人员救助的衔接,及时将符合条件的受灾群众纳入社会救助范围,保障好他们的基本生活。对受到灾害影响,导致基本生活出现困难的家庭和个人,按照“先行救助”有关政策规定,直接实施临时救助,帮助其尽快渡过难关。对导致基本生活陷入极度困难的家庭或个人,适当提高临时救助标准。

四、及时发放资金,落实保障。为缓解物价上涨带来的影响,充分发挥社会救助兜底保障作用,全力保障受灾困难群众生活,我局根据芜湖市文件足额发放了困难群众价格临时补贴,同时将各类补助资金花名册通过线上交流群发到各镇,核实有无漏增误删现象,不符合条件的低保对象是否及时出保,已死亡对象是否及时注销,确保困难群众救助资金不因汛情延误,实现资金及时足额发放到困难群众手中。

扫一扫在手机打开当前页