当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

弋江区全面建立特殊困难老人帮扶联系制度

阅读次数: 编辑: 赵斐雅 发布时间:2020-03-18 14:59 [字体:    ]

为进一步加强社会救助帮扶工作,及时有效帮助特殊困难群众,弋江区全面建立特殊困难老人帮扶联系制度,切实维护困难老人的基本生活权益。

一、全面摸排,精准帮扶

自今年3月份起,各街道社区对辖区内分散供养的特困老人、城乡低保中原“三无”人员、困难家庭中的空巢和独居老人等几类特殊困难老人进行全面摸排,建立特殊困难老人帮扶台账,由街道民政业务分管负责人、所在村(居)的一名党员或干部、一名供养对象的亲属(本地无亲属的,则为邻居或社区网格员)和一家社会服务组织与特殊困难老人签订“1+1+1+1+1”的服务协议,开展帮扶联系活动。

二、明确职责,落实任务

对特殊困难老人,包户的党员或村(居)干部每周至少查看或联系一次,了解其住房、水、气、电等安全工作和日常生活、身体状况,帮助其解决遇到的困难和问题。社会组织每周上门提供服务,亲属(邻居或社区网格员)每周至少两次查看其身体和生活状况,遇到身体不适等状况应每天一次,帮助解决或反映遇到的困难和问题。尤其是在老人身体状况出现异常时,要及时帮助并迅速向村(居)干部、街道反映,必要时由民政局报区政府研究后帮助解决。

三、创新形式,鼓励社会力量参与

通过政府购买服务的方式,为特殊困难老人等符合条件的对象购买居家养老服务。对关心支持特殊困难老人并提供生活照料服务和精神关爱的亲属(邻居或社区网格员),通过表扬、慰问、评先评优等方式进行必要的激励,鼓励社会力量的参与。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页