当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

芜湖市扎实推进城乡公益性公墓建设

阅读次数: 编辑:赵斐雅来源:芜湖市民政局 发布时间:2020-04-30 11:18 [字体:    ]

4月28日,根据市委、市政府主要领导的要求,我市召开了全市殡葬改革和城乡公益性公墓建设现场推进会,总结去年以来城乡公益性公墓建设进展情况,学习先进,找出差距,安排部署当前和今后一段时期的城乡公益性公墓建设工作,进一步统一思想、明确目标,全面推进城乡公益性公墓建设。市政府副市长桑宝庆,市政府副秘书长黄锦超,市民政局局长古大海等出席会议,各县(市)区人民政府、经济技术开发区、长江大桥开发区管委会、市直有关部门分管负责同志,各县(市)区民政局、经济技术开发区社会事业局局长,社会事务科(股)长参加会议。


会议组织实地观摩了芜湖县两个镇级公益性公墓,通过现场介绍经验和做法,实地察看等方式,规范全市城乡公益性公墓建设标准和管护要求。


会议通报了去年以来城乡公益性公墓建设进展情况,会议要求,要压紧压实公益性公墓建设的工作责任,加快推进力度,倒排工期、挂图作战;要统筹谋划部署公益性公墓建设任务,科学预测未来安葬需求,完成城乡公益性公墓的布局规划;要提高公益性公墓的利用率,坚持公益属性和均等惠民,保证公共资源合理公平配置;要提升公益性公墓规范化建设水平,新建公益性公墓严格按照《安徽省农村公益性公墓建设指南》进行建设和管理。

会议强调,各地各部门要健全领导体制和工作机制把城乡公益性公墓建设作为“十三五”时期深化殡葬改革,为民办实事的一项重要任务,确保各项措施落到实处。加强协调配合牢固树立“一盘棋”思想,既要各司其职、各负其责,又要通力合作、密切配合,要完善部门协作机制,着力构建统筹协调、分工负责、整体联动、齐抓共管的良好格局,要加大财政支持加强土地供给,切实做好政策落地、资金安排、推进实施等工作,合力推进城乡公益性公墓建设。要加强督查考核。对城乡公益性公墓建设推进情况进行督查考核、通报和约谈对于思想重视不够、工作推进不力、严重失职失责的,将根据规定予以问责

2019全省殡葬改革暨移风易俗工作推进会以来芜湖市委、市政府高度重视殡葬工作,把城乡公益性公墓作为为民服务解难题的一项基本民生工程来抓次召开会议推进,坚持全动员、压实责任、综合施策,城乡公益性公墓建设取得了关键性突破。基本形成了党委领导、政府负责、民政牵头、部门协作推进的全市城乡公益性公墓建设格局,为确保我市2020年底完成城乡公益性公墓全覆盖奠定了坚实基础。

 

扫一扫在手机打开当前页