当前位置:首页 > 新闻中心 > 民政要闻

市民政局开展社会救助工作专项督查

阅读次数: 编辑:叶亚运来源:芜湖市民政局 发布时间:2020-11-09 15:06 [字体:    ]

深入落实社会救助政策,确保圆满完成全年社会救助各项目标任务113—4日,市民政局派两个工作组,通过座谈交流查阅资料、入户走访等方式,对9(市、、开发区)低保复核提标、特困供养、镇(街)临时救助备用金、困难渔民救助、社会救助兜底脱贫等年度重点工作进行了督查。

督查发现,今年以来,各县区民政部门认真落实主体责任,对象认定精准,操作程序规范,资金发放及时,社会救助各项工作取得了阶段性明显成效。但仍然存在一些薄弱环节,低保系统电子档案不规范、不完整,复核更新不及时;特困对象自理能力年度评估及散居特困人员照护协议签订工作进展不均衡,个别县区相对滞后;部分村(居)低保末端公示不规范,公示时间缺失等问题。

    针对存在的短板和不足,督查组要求,各县区民政部门要对照问题,举一反三,补缺补差,重点做好以下几项工作:一是抓紧落实低保复核和提标工作,及时完善复核登记,确保电子档案完整、精准。对因疫因灾及退铺渔民等生活困难群体,按照相关政策规定,适度放宽认定条件,确保应保尽保。二是完成年度特困供养对象自理能力评估和散居特困人员委托照料协议签订工作,切实落实照护责任,确保不落一户,不漏一人,提升特困供养服务水平。三是适度提高镇街临时救助备用金审批额度,强化临时救助时效,确保应救尽救。四是加强困难渔民基本生活救助,主动对接牵头部门,切实摸清困难渔民底数,尤其要重点关注其中重病重残等特殊困难群体。五是扎实推进社会救助兜底脱贫,无为、南陵两地要密切关注三户一体等困难人员,确保应保尽保,仔细摸排失能贫困人员,落实帮扶照护责任。

扫一扫在手机打开当前页