当前位置:首页 > 新闻中心 > 民政要闻

一元复苏,万象更新——芜湖市社会组织助力企业安全复工复产

阅读次数: 发布时间:2020-03-10 14:29 [字体:    ]

庚子鼠年初,疫情突肆虐。突如其来的新冠病毒肺炎疫情打乱了全国企业节后复工复产的计划与安排。在党中央的坚强领导下,全国人民上下齐心,努力战“疫”,日前,全国除湖北外连续三日无本土新增确诊病例。在疫情防控形势持续向好的背景下,民生就是最大的政治,芜湖市行业性社会组织积极响应党中央,省市党委、政府的号召,推动各行业安全有序做好复工复产工作,展示了行业自律和担当有为。

根据《国家发展改革委办公厅、民政部办公厅关于积极发挥行业协会商会作用支持民营中小企业复工复产的通知》的文件精神,芜湖市汽车后市场联合会第一时间做出响应,积极组织行业企业协调重要物资与服务保障,指导推动企业复工复产,借助芜汽联微信公众号、官网等平台向汽车后市场行业单位推送《汽车维修行业复工复产疫情防控应用指南》,并通过法律顾问团队出台疫情危机下汽车零部件行业的“外忧”与“内患”之合同履行、用工保障及生产、优惠政策等法律在线系列建议来鼓励企业及时复工复产。芜湖市安全生产协会受芜湖市建管处委托,对芜湖市在建工程复工指导,协助协会帮会员单位联系口罩、防护服、额温枪等物资两千余件。会员单位芜湖荣康门诊部走进经开区安徽楚江科技新材料股份有限公司、芜湖中瑞弹簧有限公司、宏景电子有限公司、成飞瑞鹄模具公司等企业宣传新型冠状病毒肺炎防护知识,指导正确测试体温。芜湖市青年企业家协会协助芜湖市团市委面向返乡青年和在芜高校毕业生发布倡议书,对接各大网站发布企业招聘信息,免费为参与企业和求职青年服务。成立金融、法律、防疫志愿服务三大服务团,为中小企业开展免费金融、法律咨询和复工志愿服务。

除了涉企社会组织在行动,关系到日常生活的社会组织同样持续发力。自芜湖市商务局、卫健委、市场监督管理局联合发文推动便利店、理发店复工复产以来,芜湖市美容美发协会积极推动美容美发行业复产,为群众生活解决了没有“Tony”老师理发的烦恼。为安全营业,美容美发行业协会推动内部自律,理发实行预约制,只经营洗剪吹且保证一客一卫生用品。疫情防控前期芜湖市餐饮(烹饪)行业协会积极推动餐饮业捐款捐物献血、捐送爱心盒饭到一线。3月9日,芜湖市疫情防控指挥部发文要求进一步推动餐饮业复工复产,芜湖市餐饮(烹饪)行业协会又继续发挥行业协会作用,配合政府部门做好宣传,要求餐饮业配备防控用品,禁止购买、屠宰、加工野生动物,确保食品安全,合理安排店内人员间距,控制人流密度。

据统计,芜湖市重点工程已复工33项,复工率86.8%,规模以上工业复工1718个,复工率99.2%,5000万元以上投资项目复工561个,复工率82.7%。在复工复产大潮里,芜湖市社会组织助力这个春天里的速度,只为夺取疫情防控和经济社会发展的双重胜利。

扫一扫在手机打开当前页