当前位置:首页 > 新闻中心 > 民政要闻

芜湖市民政局:共同战“疫”志愿者在行动

阅读次数: 编辑: 赵斐雅 发布时间:2020-02-13 16:09 [字体:    ]

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作已进入关键时期,为打赢疫情狙击战,芜湖市民政局积极响应党中央、国务院、省委省政府和市委市政府的号召,组建志愿服务者队伍,开展防疫抗疫宣传志愿服务活动,为遏制疫情蔓延势头,普及科学防疫知识,稳定居民情绪,用爱与担当,垒筑起居民和志愿者最温暖最牢固的疫情防控

全市志愿者服务组织积极协调相关部门、街道、社区进行对接,了解目前工作重点和难点,明确志愿者需要做的工作,明确每位志愿者的工作内容和具体分工,制定详细志愿者分工表,充分发挥自身专业优势,在安全防护保障措施下,开展志愿服务工作。

芜湖市弘德社会服务中心6日以来,共有46位志愿者采取线上线上想起结合的方式积极开展各项服务,直接参与滨江社区等五个居民小区封闭管理的服务工作,为社区居民提供各项便民服务。线上主要采取电话网络积极做好疫情宣传教育、情绪疏导心理支持等支持性社会工作服务配合街道社区管控进出人员,为特殊居民提供生活必需用品采买和防疫物品发放等。已累计为320个家庭服务近600个小时。

志华爱心团队志愿服务团队发动捐款人数两百多人,共募捐资金两万多元,购买抗疫情物资近两万元,捐献血小板、参与社区抗疫情活动、寻找抗疫情物资渠道并购买,和医院紧密联系缺乏物资情况,给团队志愿者和需要抗疫情防护用品的家庭寻找并购买物资、发放物资。购买口罩、酒精、84消毒液等防疫物品,以及方便面、火腿肠、牛奶、面包、水果等生活物资,看望三无老人慰问坚守在疫情防控战线的工作者。

芜湖市蓝天救援队启动应急响应机制,队员经培训后,火车站出站口负责为进芜人员进行体温测量。应社区邀请进入社区公共场所、无物管小区、农贸市场、村庄、学校开展防疫消杀作业。驻点备勤,配合应急管理部门开展应急处置工作,宣传防控知识,发放防疫物资。

在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,志愿者们中,有退役军人、企业老总、退休党员、热心大学生,也有普通居民,他们坚持在疫情防控工作的各个小区门口,开展志愿服务。

为切实打赢新冠肺炎防控阻击战,全市各行各业的志愿者们汇集在一起,用自己的实际行动积极投身疫情防控阻击战,奉献志愿者力量。

扫一扫在手机打开当前页