当前位置:首页 > 新闻中心 > 民政要闻

芜湖市要求全市养老机构实行封闭式管理

阅读次数: 编辑: 赵斐雅 发布时间:2020-01-28 09:52 [字体:    ]

为做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,保障老年人生命安全和身体健康,127日,市民政局《关于做好全市养老机构封闭式管理的通知》(民通〔20204号),要求自即时起,全市养老机构实施封闭式管理。

通知要求,各养老机构不得接待走访、慰问和探视老年人的外来人员(含老年人家属、朋友)提倡通过电话、视频等方式对老年人进行沟通和慰问。老年人的探视物品可在指定区域登记代转(老人病重、就诊诊疗等特殊情况除外)。院内老年人不得离院外出确因身体原因需外出看病的,院内工作人员要做好防护和隔离观察措施。院内老年人春节期间被接回家过年的,不得返院。特困供养人员离院的,养老机构要与所在社区居(村)委会做好衔接工作。在疫情解除后经体检符合入住要求再回院入住。

通知要求,所有养老机构不再接收新入住老年人。建立疫情防控机制和应急处置预案。养老服务机构要设立隔离观察区域,加强对机构内部人员感冒、咳嗽、发烧等症状的监测。一旦发现自己或周围人出现发热、乏力、咳嗽、少痰、呼吸困难等症状,立即送往医院做一步诊疗,并及时做好隔离。建立肺炎防控每日监测报告”“武汉及湖北工作人员回乡返芜登记”“探视人员先消毒后入院定人、定点、定时消毒等制度。同时,加强与卫生防疫部门的联系、联动机制,确保出现问题能及时响应处置。本市社区养老服务站(含农村敬老院)等有老年人托养的,参照养老机构进行封闭式管理并暂停其他对外服务。


扫一扫在手机打开当前页