当前位置:首页 > 新闻中心 > 民政要闻

芜湖市民政局多措并举做好老年人新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

阅读次数: 编辑: 赵斐雅 发布时间:2020-01-27 09:40 [字体:    ]

疫情发生以来,芜湖市委、市政府高度重视养老服务机构疫情防控工作,全市各级民政部门认真履职,积极防范。芜湖市民政局按照市委、市政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作要求,超前部署迅速反应,积极应对,多措并举,严格要求强化养老机构防控工作,保障全市老年人安全。

一.养老机构统一实施临时封闭管理。市民政局印发《关于全市养老机构统封闭管理的通知》,从2020年1月27日起,对我市所有入住老年人的养老机构统一实施封闭管理。封闭期间,养老机构一律不接待走访、慰问、探视老人的外来人员;所有老人不得擅自离院。因身体原因确需外出看病的老人,由院内工作人员帮助老年人做好防护措施。所有养老机构不再接收新入住老年人。建立疫情防控机制和应急处置预案。各养老机构让所有员工掌握民政部最新印发的《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第一版)》和市民政局多次下发的工作要求,让工作人员学习到位并依规操作。

二.建立养老机构在院老人和工作人员情况摸排报告制度。建立“肺炎防控每日监测报告”“武汉及湖北工作人员回乡返登记”“探视人员先消毒后入院”等制度。同时,加强与卫生防疫部门的联系、联动机制,确保出现问题能及时响应处置。

.重点做好老年人的疫情防控宣传和重点人群监测充分发挥基层党组织和医疗服务站作用,全面掌握辖区内独居、空巢、留守、失能及患有多种慢性疾病的老年人信息,关注健康状况,做好健康管理。重点做好留守老年人的疫情防控工作,做到留守老年人走访全覆盖

.建立应急保障机制。疫情防控期间,居家老年人上门服务应暂停(恢复时间另行通知)。对于政府保障的居家空巢、高龄、失能(失智)等老年人,确上门服务的,可依托援通养老服务平台应急小分队开展,对于平台覆盖不到的地区,由各县(市)区、开发区民政部门委托专业服务机构开展服务,同时做好安全防护措施和服务记录备案。

.加强与在院老人交流沟通,关注老年人的心理情绪变化。加强疫情防控知识的宣传,采用电话、视频等网络方式和走访上门相结合等多种方式,提高居家老年人家庭防护能力。同时,倡导各机构充分运用微信、视频、电话等方式开展工作安抚老人情绪

截至目前,芜湖所有养老服务机构、在院老人身体状况、精神状况良好,机构运行正常。


扫一扫在手机打开当前页