当前位置:首页 > 新闻中心 > 民政要闻

芜湖市民政局召开专题会议研究社区治理工作

阅读次数: 编辑: 赵斐雅 发布时间:2020-01-16 15:45 [字体:    ]

近日,市民政局召开专题会议研究社区治理工作,局党委书记夏冰馨、局长古大海,副局长靳毅、刘祖英出席,局社管局、政权科、慈社科、救助科、养老科负责人参加。

会议听取各科(局)关于我市社区治理及“三社联动”试点工作的情况汇报。认为近年来我市认真贯彻落实党的十九大关于城乡社区治理的要求和《省委省政府关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》精神,着力健全城乡社区治理体系,增强城乡社区治理能力,加强城乡社区治理保障,积极开展全国社区治理和服务创新试验区、全省“三社联动”工程试点建设,取得了一定成绩。但也存在着社区治理机制不完善,支持社会组织、专业社工参与社区治理资金投入不足,“三社联动”示范建设成效不明显等问题。

会议围绕十九届四中全会关于构建基层社会治理新格局的有关要求,对下一步推动我市社区治理工作进行研究,建议继续深入推进省级“三社联动”工程试点和市级“三社联动”示范社区建设,及时总结试点(示范)工作经验,发现工作中存在的问题,争取通过政策创制推广经验,解决问题。以“三社联动”建设为抓手,调动社区居民、社会组织、专业社工参与社区治理。通过制度建设推动城乡社区民主选举、民主管理、民主决策、民主监督工作,充分发挥社区协商作用,继续推进智慧社区建设,积极参与省级“三治融合”乡村治理示范创建。以满足居民需求和减轻基层负担为导向,积极探索在居家养老、社会救助领域向社会组织购买服务。

古大海指出,在推动我市社区治理工作中,要做好总结推广。加强社会组织参与“三社联动”项目的督导评估,把好的工作经验和做法制度化,通过制度推动工作。要做好宣传培训,对街道(镇)、社区(村)主要负责人的理念宣传和业务培训,让他们充分认识社区治理工作的重要性,以及社会组织、专业社工参与社区治理的必要性。要做好资源链接,动员县区投入相应资金向社会组织购买服务,动员社会资源参与社区治理。

夏冰馨要求,下一步推动我市社区治理工作,要加强工作协调,局内相关科室紧密配合,整合政策和资金,整体推进“三社联动”。要加强政策创制,针对工作中出现的普遍性问题,及时出台相关政策。要加强品牌建设,培育一批在参与社区治理中有影响力的社会组织,发挥引领示范作用。

扫一扫在手机打开当前页