当前位置:首页 > 新闻中心 > 民政要闻

芜湖市开展优秀村规民约和居民公约征集遴选和宣传推介活动——“约”出文明新风尚

阅读次数: 编辑:赵斐雅来源:芜湖市民政局 发布时间:2020-01-16 11:41 [字体:    ]

为充分发挥村规民约、居民公约等在城乡基层治理中的积极作用,推动健全党组织领导下自治、法治、德治相结合的现代基层社会治理机制我市将开展优秀村民约(居民公约)征集遴选和宣传推介活动,市民政局近日已经向各县区下发文件进行专门部署。

自去年5月份以来,为落实民政部等七部委《关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》,市民政局等7部门联合出台《芜湖市村规民约和居民公约大体检工作实施方案》,结合我市实际推出专项活动,旨在挖掘、展示和推广芜湖优秀村规民约、居民公约,引导各县区加强和完善城乡社区治理,推动移风易俗,弘扬文明新风,促进社会主义核心价值观在基层落地生根。

本次活动的征集范围是:围绕生产生活秩序、维护社会治安、履行法律义务、推进社会主义精神文明建设方面制定或修订的村规民约、居民公约等行为规范。体例可以包括结构式、条款式、三字语、顺口溜、山歌民歌等各种形式。征集条件是:依法由村(居)民会议制定或修订,并报经乡镇人民政府(街道办事处)备案审查,内容合法实用;能够正确规范村(居)民之间、村(居)民与集体(社区)关系;坚持问题导向,对村(居)民反映的天价彩礼薄养厚葬黄赌毒突出问题,提出有针对性的抵制和约束内容,针对违反的情形有相应惩戒措施;能够充分反映当地自然历史状况、风俗习惯、村(居)民文化素质等因素,贴近生活、切合实际、通俗易懂,避免对法律法规、政策文件的简单重复。

此次征集活动的推荐环节将于210日结束。届时根据网络投票和专家评选意见对推荐的村规民约(居民公约)进行遴选。评选出的优秀村规民约居民公约将多形式宣传推广,组织有关村(社区)以歌舞、快板等群众喜闻乐见的形式进行传唱演示,并向省民政厅推荐。

扫一扫在手机打开当前页