救助站倾情护送 流浪者温暖回家

阅读次数: 编辑:叶亚运来源:芜湖市民政局 发布时间:2020-10-27 16:32 [字体:    ]

在芜湖滞留近4年,“无名氏”的身份终于水落石出。日前,湖北籍男子童某在芜湖市社会救助管理中心工作人员护送下抵达黄冈,与亲人团聚。

 

 

图为芜湖市救助站工作人员护送童某返回黄冈

 

2016年11月,热心市民在街头发现一名衣衫褴褛,行为异常的男子报警派出所民警赶来,发现男子言语紊乱,难以交流,疑似精神异常,于是将其送至芜湖市第四人民医院。四院第一时间与芜湖市救助管理中心联系,工作人员经现场甄别观察后,决定先继续安排其在院治疗,同时开展寻亲工作

因其自身精神异常,难以沟通,身上也没有相关身份证明材料,寻亲工作在一开始便遭遇阻碍中心寻亲小组通过在媒体发布寻亲启事、报请公安采集DNA信息比对,甚至在全国救助网寻亲平台及市区步行街电子屏幕都发布过寻亲信息,希望通过网络渠道帮助其找到家人信息,但都一无所获。2018年,经中心同公安部门联系,进行人脸比对,比对出其高度疑似宿州韩某某的信息,中心寻亲小组激动万分,在第一时间就与宿州市救助站取得联系,但经过宿州站核实,疑似人员韩某某目前正在家中,且无类似亲属走失寻亲之路再次陷入僵局。但寻亲小组从未放弃帮助其寻找回家的路今年9月,同中心长期合作寻亲的“宝贝回家”公益志愿者给寻亲小组发来信息,提供了疑似该无名氏的身份相关信息。工作人员第一时间按照信息地址,联系了湖北省黄冈市救助管理站,请求协查。经黄冈市救助站核查,该无名氏正是走失多年的童某某。童某某回家之路从未如此清晰。

为尽快将童某某送回老家与亲人团聚,10月21日芜湖市社会救助管理中心四名工作人员踏上了护送童某某返乡的路程。由于童某某已年过六旬且下肢瘫痪无法行动,工作人员一路使用轮椅将他护送至黄冈,圆满完成护送任务。 

近年来,中心通过统筹社会资源,与社会公益组织合作,让社会力量参与到寻亲工作中去,延展寻亲工作手臂,形成“3221”寻亲工作机制,取得了一定的成绩,在今年的服务质量大提升专项行动中,成立专门的寻亲工作室,仅今年以来已经为4名长期滞留人员寻亲成功。虽然为救助对象寻找家的过程很艰难,护送返乡的路很长,但芜湖市社会救助管理中心的工作人员却从来都没有放弃过。时刻把救助对象放在心中,帮助他们与亲人团聚是每一名工作人员永远不忘的初心。

扫一扫在手机打开当前页