市救助中心积极开展核酸检测 坚决打好防疫狙击战

阅读次数: 编辑:赵斐雅来源:芜湖市民政局 发布时间:2020-03-13 15:14 [字体:    ]

现阶段新冠肺炎疫情防控工作已进入关键时期各地按照分级分区的管控要求,低风险区陆续开始复工,一些零散外出务工人员和返岗复工人员陆续来芜,找不到事做,还有一些流浪乞讨人员掺杂其中。由于该部分人群流动性大,传染风险高,自身防护能力低,这一现象正成为救助管理疫情防控的重点和难点。根据上级要求,我中心按照“应救尽救”的原则对他们实施相应的救助。


核酸检测作为目前新型冠状病毒感染的肺炎的重要诊断标准,在及早发现、及早诊断方面意义重大。为此,3月12日上午市救助管理中心主动对接检测机构预约医护人员开展取样检测工作检测结束后,工作人员及时对站区环境进消杀处理,整个过程严谨、有序、高效。截止目前站内所有受助人员均无发热、咳嗽乏力症状


新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,市救助管理中心始终把为受助人员服务放在首位,坚持外防输入、内防扩散、应救尽救原则,全力做好疫情防控工作对站内实行封闭式管理每日2次对工作人员和受助对象施行体温和身体状况监测、环境消杀、人员防护等工作并做好相关记录;严格执行“每日一汇总一报告”和24小时值守制度全面摸排街头流浪乞讨人员情况并对他们进行流行病学史调查和体温监测;对进站受助对象及时安排相关体检,根据检测结果,对有临时住宿需求的受助人员,及时收住并进行不少于14天的隔离观察有效的阻断了传染源和传染途径。

疫情期间已为38名特殊困难人员提供生活、医疗及返乡救助。

为确保受助人员的绝对安全,市救助管理中心干部职工从严防控,连续作战,日夜值守,配合相关部门联防联控,全面保障受助人员生命安全和身体健康,在疫情防控期间为特殊困难群体撑起了一张安全“保护伞”。

扫一扫在手机打开当前页