市二福院科学精心打好防疫持久战

阅读次数: 编辑:赵斐雅来源:芜湖市民政局 发布时间:2020-03-11 14:44 [字体:    ]

随着新冠肺炎疫情的发展和升级,疫情防控仍是当前压倒一切的首要任务,芜湖市第二社会福利院按照市局党委的部署要求,对全院的疫情防控措施提档升级,以更高的标准和要求全力筑牢疫情“防火墙”。

一是提高政治站位,强化组织领导。为进一步加强全院疫情防控相关工作,院领导班子组织召开2次疫情防控升级专题部署会议,传达学习了习近平总书记在《统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话》;传达了市局对我院疫情防控工作的部署要求和工作提示;传达了芜湖市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急综合指挥部下发的疫情防控有关文件指示。会议强调,各科室、各部门要高度警惕,绝不可麻痹大意,要严格落实疫情防控措施,加强封闭式管理,严防输入。

二是进一步完善各项疫情防控措施。加强全院封闭式管理,对院内区域进行划分,区分更衣区、清洁消毒区、院民生活区等,对全院实行区域管控,非护理员严禁进出院民生活区;院大门两侧及门卫值班处张贴醒目的疫情防控宣传标语和上级防疫防控文件,严禁非工作人员和外来车辆进入院区,因工作所需的物资保障,如早点、蔬菜由定点供应商送至院大门处,经彻底消毒后,由院内工作人员二次转运至食堂;工作人员进院前要求在院大门处使用消毒洗手液洗手、消毒,落实进入机构内的消毒流程,做到严防输入;加强医护物资的补充,主动向上级申请购置医用口罩、消毒液、防护服等医疗物资,为防控工作提供充足的医疗物资保障;保障医疗合作机构绿色通道的顺畅,做好院民的基础性疾病防范措施;加强后勤保障,在原有储备盐米油的基础上,增加食品物资的储备,联系定点菜蔬供应商增加供应量,保障全院服务对象生活饮食的正常供应;加强对院民的日常照料和营养摄入,提高疫情期间的伙食质量,提高抗感染免疫力;加强每日报备制度,完善每日报备内容,及时向上级报备院内人员倒班排班表;密切关注并加强在市四院南陵分院住院治疗的107名院民的疫情管理工作。

三是加强全院24小时值班值守。根据上级主管部门的工作部署要求,及时调整院内各岗位工作人员,所有工作人员实行人员轮班制度,要求每14天为一次值班周期,连续14天吃住在院里,24小时在岗;所有在岗人员期间严禁外出,备勤人员需每日向主管科室负责人汇报在家的身体情况,备勤人员上岗前需做新型冠状病毒核酸检测进行身体健康排查。因市二福院地处偏远,院内一直面临人手不足的情况,人员轮班制度实行后,一线护理院的工作量、护理难度及压力比疫情前更加紧张;后勤食堂处只有3名工作人员留守岗位,负责全院140人的日常三餐伙食;行政人员坚持24小时在岗,吃住都在院内。为了确保将疫情防控工作做实做细,全院职工发挥舍小家、顾大家的敬业精神,许多一线护理员同志在全院实行人员轮班制度之前,主动请缨留下来陪护院民、照顾院民;曾是一名护士的护理科江婧婧同志自疫情发生以来,连续30多个日夜奋战在防疫工作岗位。

四是做好院内疫情防控宣传氛围。利用院内LED电子宣传显示屏和悬挂疫情防范宣传标语,提醒职工加强防疫意识,克服侥幸心理,做好防护措施。通过QQ、微信等各种网络联络工具向所有职工传达疫情防控有关文件指示精神,积极落实市局的疫情防控部署要求和工作提示,提供正确的新型冠状病毒感染肺炎的防疫防护知识,安排职工和院民观看最新的疫情新闻,提高职工和院民的疫情防范意识。

五是提供爱心服务。院区实行封闭式管理后,禁止一切外来人员进行探视、走访和慰问活动。为了丰富疫情期间服务对象的日常活动,在天气条件良好的情况下,由护理员陪同院民在院区走廊进行适当的户外散步,减少疫情时期给院民带来的紧张情绪;向理解能力正常的院民发放消毒过的报纸、杂志或收音机,以此丰富他们的精神生活;院领导和科室负责人坚持每天到一线为工作人员打气、坚定信心,缓解护理工作的压力和长期封闭造成的焦虑情绪。

自全院实行封闭式管理以来,全院职工一直兢兢业业,为抗“疫”默默贡献着自己的力量,经过坚持不懈的努力,截止目前,全院的服务对象无一人生病、无一人感染。接下来,全院仍以更加严谨认真的工作态度,坚守岗位、严防严控,坚决打赢这场疫情防控狙击战。

 

扫一扫在手机打开当前页