市救助中心全力开展流浪乞讨人员疫情防控工作

阅读次数: 编辑: 赵斐雅 发布时间:2020-02-12 10:54 [字体:    ]

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市救助中心高度重视、迅速反应,修订救助流程,严格工作要求,反复排查各环节、细节,全力开展流浪乞讨人员疫情防控工作。

一、落实求助体检、入站隔离工作

入站前,对所有求助人员进行体温测量,安排至市第五人民医院进行体检,询问来站路径、受助经历。入站接受救助的人员需签署《入站隔离同意书》,自愿在站内接受14天观察隔离。

二、实施分区救助,确保滞留人员安全

在原分区救助的基础上,中心将4名长期滞留人员重新安排住宿,与新来站人员分开救助,杜绝接触。新入站人员更换口罩,冲洗身体、更换衣物,进入观察室观察。

三、做好卫生防护,强化站内筛查

中心实施封闭式管理,所有在岗和受助人员每日测量2次体温,受助人员实行分餐制,使用一次性餐具。每天对公共场所进行开窗通风和2次消毒,督促受助人员勤洗手、戴口罩。对在观察期间出现发热、干咳、乏力等症状的受助人员,立即上报市疫情防控应急指挥部并按其规定的措施处置,同时上报主管民政部门,并在其指导下进行处置。

四、联合街面劝导,严格人员离站

与公安部门联合开展街面劝导工作,发现需要救助的人员,立即送往医院体检,按流程开展救助工作。暂停接送返回工作,站内观察人员,隔离期满才能离站,受助人员不听劝阻的,报请公安部门处置。

五、加强防疫宣传,强化内部管控

对工作人员和站内受助人员进行防疫宣传,提升疫情防控意识。做好工作人员防护,配备口罩、消毒液、体温计等,工作人员全程佩戴口罩,加强工作人员身体状况检视,有异常者,立即离岗就诊。

扫一扫在手机打开当前页