当前位置:首页 > 通知公告 > 公告

关于开展优秀村规民约和居民公约征集遴选和宣传推介活动的通知

阅读次数: 来源:芜湖市民政局 发布时间:2020-01-06 17:18 [字体:    ]

各县、市、区民政局,经济技术开发区社会事业局:

为充分发挥村规民约、居民公约等在城乡基层治理中的积极作用,完善党组织领导下充满活力的基层群众自治机制,决定开展优秀村规民约和居民公约征集遴选和宣传推介活动。为做好此项工作,现就有关事项通知如下:

一、活动目的

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持公平公开公正和务实管用、集约高效原则,引导各地加强和完善城乡社区治理,推动移风易俗,弘扬文明新风,挖掘、展示和推广优秀村规民约和居民公约,健全党组织领导下自治、法治、德治相结合的现代基层社会治理机制,促进社会主义核心价值观在基层落地生根。

二、征集范围和条件

(一)征集范围

围绕维护生产生活秩序、维护社会治安、履行法律义务、推进社会主义精神文明建设方面等方面制定或修订的村规民约、居民公约等行为规范。村民小组、自然村或居民小组、楼栋组织实施的组规、小组公约、楼栋自治公约等也可纳入征集范围。体例可以包括结构式、条款式、三字语、顺口溜、山歌民歌等各种形式。

(二)征集条件

1.依法由村(居)民会议制定或修订,并报镇党委、政府(街道党工委、办事处)备案,内容合法实用。

2.能够充分反映当地自然历史状况、风俗习惯、村(居)民文化素质等因素,贴近生活、切合实际、通俗易懂,避免对法律法规、政策文件的简单重复。

3能够正确规范村(居)民与村(居)民、村(居)民与集体(社区)、集体(社区)与国家的关系;坚持问题导向,对村(居)民反映的突出问题,提出有针对性的抵制和约束内容针对违反的情形,有相应惩戒措施。

三、征集程序

(一)征集主体以县(市、为单位,由县(市、民政部门会同相关单位对本县(市、区)的村规民约和居民公约进行全面梳理,发掘整理一批具有典型示范意义的村规民约和居民公约,原则上按照不超过村(居)数10%的比例,择优向市民政部门推荐。

(二)市民政局汇总整理后,通过今日芜湖APP等市级媒体发布,由社会公众进行在线投票评选

(三)组织召开专家评审会,由相关部门、专家对各县区推荐的村规民约和居民公约进行评选。

(四)根据网络投票和专家评选意见进行遴选,公布遴选结果,原则上优秀村规民约不多于30篇,优秀居民公约不多于15篇。评选出的优秀村规民约和居民公约将以网络、报刊等形式宣传推广,组织有关村(社区)以歌舞、快板等群众喜闻乐见的形式进行传唱演示,并向省民政厅推荐上报。

四、工作要求

(一)要高度重视此次优秀村规民约和居民公约征集工作,以县区负责基层政权建设和社区治理的职能部门为主,会同相关单位进行征集,安排专人负责落实具体工作。

(二)要通过各种媒体和多种渠道,把优秀村规民约和居民公约征集的意义、内容形式和方法途径向社会宣传,广泛发动社会各界积极参与征集活动,形成全社会广泛参与、人人关注的良好氛围。

(三)要结合此次征集活动,对征集到的村规民约和居民公约进行统计整理、登记备案,进一步加强对村规民约和居民公约的挖据、记录、展示、推广工作。各县、区请于2020210日前将《全市优秀村规民约和居民公约征集表》纸质版和电子版报市民政局政权科。

电话、传真:3813281,电子邮箱:whszqk@163.com

 

附件:全市优秀村规民约和居民公约征集表

 

                             芜湖市民政局

202016

扫一扫在手机打开当前页