您现在的位置:首页>> 民政信息>>县区动态>>
“多措创新”实施民生工程 践行“民政为民 民政爱民”工作理念
 
【信息时间:2018-08-02  作者:admin   阅读次数:61 】【我要打印】【关闭】

今年以来,芜湖县民政局围绕践行“民政为民  民政爱民”的工作理念,在总结往年工作经验和问题的基础上,以2018年3项民生工程为突破口,多方面创新举措推进民生政策的落地生根。

一、创新工作方法,主动发现、分类施策。一是建立主动发现常态工作机制,2018年开展了2次困难群众摸排工作,共摸排困难群众1424户,实行县、镇、村三级联动、定期摸底排查、落实走访,视辖区内困难人员致贫原因、身体状况、劳动能力、困难程度和自救能力等具体情况,将困难群众按社会救助项目分类建立台帐,实行卡片化管理,随时掌握特殊困难群体各方面情况变化,对符合救助条件的及时开展相应救助。二是加强部门间合作,我局与县合管中心主动对接,装入新农合系统端口,通过新农合系统导出重病患者名单及费用,反馈至各镇,从而精准快速主动救助。三是加强与社会组织间联系,与我县境内的爱心公益组织(萤火虫)、志愿者团队等保持联系,加入他们的微信群、QQ群,掌握他们摸排的困难人员信息,主动开展救助。

二、创新简化程序,提速增效、惠及群众。一是整合申请材料,上半年完成了审批表格及相关材料的梳理整合简化。二是信息共享,运用“芜湖市居民家庭经济状况核对工作信息系统”和联席会议制度,真正实现“让数据多跑路、群众少跑腿”,2018年初正式对外承诺凡是能从核对信息系统和共享平台提取到的信息,均不需要申请对象提供材料,例如困难群众申请因病支出型低保时,前一年的费用单据可以直接从农合系统调取,不再需要本人提供相关的农合结算单,低保申请时前6个月的水、电、通信费明细,可通过信息共享平台由政府部门提供,不再要求申请对象往返多个单位。三是改进城乡低保的民主评议,对重病患者(例如癌症,尿毒症等特重大疾病)申请低保时听证会后置,除必须要保留的公示时间外,确保在最短的时间内为申请对象办理完毕,提升困难群众的获得感和满意度,上半年共有88名因病支出型贫困居民纳入低保。

三、创新调研方式,听取民生需求、发现问题。2018年县民政局改变了过去单一、覆盖面不够的调研方式,从3月起拟定调研提纲,开展了为期2个多月的社会救助工作大调研活动,深入全县5个镇和88个村(居)。调研采取座谈会及实地走访的形式,听取村(居)书记主任和民政专干的意见和建议、到困难群众家中听取民生需求。

四、创新培训形式,推动政策知晓、救助落地。从全县集中培训走向个别分散培训、从政策组团培训走向单一政策专项讲解、从多人共性问题授课走向具体问题单人培训,做实政策培训,推动镇、村(居)民政专干深入领会政策,保证救助政策能“落地生根”,使民生工程项目真正惠民。

五、“五给”创新,做实退役士兵培训工作。一是给政策,在退役士兵返乡报到时,当面向退役士兵宣传退役士兵培训政策,同时通过镇、村(居)干部向退役士兵家长宣传,提高其效果。二是给技能,鼓励退役士兵参加技能培训,结合退役士兵需求,分别在芜湖技师学院开设了“钳工”、“车工”和安奇驾校“驾驶”等项技能培训内容,合理制定培训计划、设置课程,通过技能培训增强退役士兵的就业竞争能力。三是给岗位,积极开展退役士兵就业服务月活动,4月上旬,县民政局联合县人社局为退役士兵搭建就业平台,举办了退役士兵专场招聘会,招聘会有20余家企业,提供了“行政管理”、“车工”、“钳工”、“保安”、“驾驶”和“后勤”等适合退役士兵的100多个岗位,近80余名退役士兵参加了专场招聘。四是给服务,县民政局通过电话、短信、QQ群等方式为退役士兵提供技能培训政策咨询,确保每一位退役士兵都能知晓退役士兵培训政策,对尚未就业的退役士兵做好跟踪服务,“一对一”为其免费提供就业指导、自主创业、合法权益维护等就业咨询服务,让他们尽快找到合格满意的工作,形成关爱退役士兵的良好氛围。五是给监督管理,县民政局加强对培训机构的监督管理,要求培训机构建立退役士兵培训档案,以现有教育管理制度为基础,加强学员考勤,强化过程管理和安全管理,规范开展教育活动,保证培训质量,确保每一位参加培训的退役士兵学到真本领。


 

 
 

版权所有:芜湖市民政局  皖公网安备 34020702000415号

技术支持:芜湖新干线网络传媒有限公司

地    址:芜湖市政务中心A区    邮编:241000
网站标识码:3402000012  皖ICP备05013598号-1