您现在的位置:首页>> 民政信息>>县区动态>>
无为县“五步走”确保社保兜底扶贫成效
 
【信息时间:2018-07-12  作者:admin   阅读次数:7 】【我要打印】【关闭】

为保障困难群众基本生活,对丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的人口,实施政策性兜底脱贫,该县从五个方面保障社保兜底在打赢脱贫攻坚中的兜底保障作用。

第一步低保兜底保障一批,出台《无为县农村低保与建档立卡贫困户稳定脱贫联动机制》实行低保“救助渐退”办法对实现就业的低保贫困户给予一定的政策性照顾,就业后1年内的劳动所得不计入家庭收入,并继续享受低保待遇,确保脱贫不脱政策。县现有农村低保对象30445人,其中建档立卡贫困低保对象25125人,累计发放低保资金5368.71万元,实现了应保尽保。

第二步特困人员供养兜底保障一批,出台《关于进一步做好全县特困人员认定工作并建立帮扶联系制度的通知》,全面开展特困人员摸底排查,规范完善特困人员救助供养范围,明确认定办法、严格审批程序,坚持精准供养,全面建立分散供养特困对象帮扶联系制度,落实监护责任,对集中供养特困对象提高供养水平,一是加强敬老院管理;二是提高失能半失能对象的护理水平。该县现有特困供养对象6047人,其中建档立卡特困供养对象4816人,累计发放特困供养资金1261.78万元,实现了精准供养。

第三步医疗救助兜底保障一批,将建档立卡贫困人口全部纳入医疗救助范围,并对其实施健康兜底脱贫“351”政策。1-6月,共有1311人次享受健康兜底脱贫“351”政策,累计支出资金104.22万元。全额资助城乡低保、农村五保、建档立卡贫困户以及重点优抚等对象参合参保,共计1387.872万元实现了应救尽救。

第四步残补护补兜底保障一批,根据《无为县残疾人生活和护理补贴实施办法》(民务〔2017〕22号)文件要求。6月份全县重度残疾人护理补贴享受人数9273人,其中建档立卡贫困残疾人4744人,累计发放重度残疾人护理补贴资金318.72万元。困难残疾人生活补贴享受人数16130人,其中建档立卡贫困残疾人13043人,累计发放困难残疾人生活补贴资金528.19万元实现了精准护理。

第五步临时救助兜底保障一批,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予应急性、过渡性救助1-6月县共救助1129人次,其中救助建档立卡救助290人次累计救助资金128.8937万元实现了精准救助。

 


 

 
 

版权所有:芜湖市民政局  皖公网安备 34020702000415号

技术支持:芜湖新干线网络传媒有限公司

地    址:芜湖市政务中心A区    邮编:241000
网站标识码:3402000012  皖ICP备05013598号-1