您现在的位置:首页>> 民政信息>>县区动态>>
芜湖县“两个创新” 助困难人员救助工程“落地生根”
 
【信息时间:2018-07-12  作者:admin   阅读次数:5 】【我要打印】【关闭】

为切实做好困难人员救助工作,今年以来,芜湖县民政局从两个方面创新工作方法,扎实有序推进困难人员救助工程民生项目。

一是创新调研方式,助力发现问题、整改落实。2018年之前,县民政局的调研方式主要为听取工作汇报和走访部分村(居),存在方式单一、覆盖面不够的问题。今年3月起,我局开展了为期3个月的全县社会救助工作大调研活动,深入全县5个镇和88个村(居),调研采取座谈会及实地走访的形式,听取村(居)书记主任和民政专干的意见和建议、到困难群众家中听取民生需求。目前调研工作已结束,村(居)已形成走访任务清单,对发现的问题要求镇、村(居)进行逐步整改。同时,根据调研中的反馈意见,县民政局及时作出优化调整。扎实充分地开展大调研工作,有力地推动了社会救助工作疑难矛盾和共性问题的解决。

二是创新培训形式,推动政策知晓、救助落地。从全县集中培训走向个别分散培训、从政策组团培训走向单一政策专项讲解、从多人共性问题授课走向具体问题单人培训,做实政策培训,推动镇、村(居)民政专干深入领会政策,保证救助政策能“落地生根”,使民生工程项目真正惠民。培训还发放了调查问卷,听取总结民政专干对于民政工作的问题和建议。

目前,我县困难人员救助工程有序开展、资金按时拨付到位。通过居民家庭经济状况核对平台保证政策公平公正的实施,最低生活保障、特困人员供养和医疗救助等保障人群,应保尽保、应救尽救。建立困难群众主动发现托底救助机制按照“保基本、托底线、救急难、可持续”的工作方针,不断扩大救助覆盖面

截止6月份,全县保障在册农村居民最低生活保障对象5400户9316人,1-6月份累计发放资金2763.2102万元;特困供养人员2370户2388人,1-6月份累计支出资金649.888万元;孤儿29人,1-6月份共发放资金14.76万元;1-6月份共救助流浪乞讨人员救助12人次,支出资金2.67万元;一级、二级残疾人生活补贴保障2769人,1-6月份累计发放补贴资金132.36万,三级、四级残疾人生活补贴保障792人,1-6月份累计发放补贴资金19.14万元;重度残疾人护理补贴保障2751人,1-6月份累计发放护理补贴资金97.914万元。1-6月份医疗救助共救助2053人次,支出救助金额308.4万元。


 

 
 

版权所有:芜湖市民政局  皖公网安备 34020702000415号

技术支持:芜湖新干线网络传媒有限公司

地    址:芜湖市政务中心A区    邮编:241000
网站标识码:3402000012  皖ICP备05013598号-1