您现在的位置:首页>> 民政信息>>县区动态>>
南陵县民政局运用“五字”兜牢民生底线
 
【信息时间:2018-06-07  作者:admin   阅读次数:4 】【我要打印】【关闭】

为认真贯彻落实党的十九大精神,按照党中央关于坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期的要求,南陵县民政局综合运用好“实”、“公”、“透”、“严”、“准”五字,织密兜牢民生底线,切实提升民生品质,,保障好困难群众的基本生活。

一是奉行入户调查“实”。为确保救助政策真正惠及到困难人群,及时了解掌握困难人员家庭真实情况,南陵县民政局针对城乡低保户、农村五保户、孤儿等困难群众新申请对象,坚持全面入户调查制度,严格按照相关社会救助文件精神,调查了解申请人的家庭成员状况、身体健康情况、经济来源等,现场详实记录,并由申请人、村干部、调查员签字确认,严把困难人员救助入口关,实事求是,为能否纳入救助范畴提供强而有力的依据。

二是推行听证会“公”。为加强对低保户等困难群众的精准认定工作,南陵县民政局要求乡镇、村居对所有申请对象都要进行民主评议,邀请村民代表、中共党员、村民组组长,人大代表、政协委员等代表群体参加听证会,申请人或村干部现场向大家介绍自己的基本情况,让代表们对申请对象进行现场评议和无记名投票,在贫困比对中选出最应该救助的困难人员,确保听证会公平、公正、公开。

三是实行长期公示“透”。南陵县民政局积极推行“阳光救助”工程,本着“应保尽保、应退尽退”的原则,对低保、特困等困难人员的救助做到三公示,即评议结果公示、调查结果公示、审核结果公示,以村为单位,在村务公开栏、人口密集的村庄、交通要道等群众便以看到的地方,“晒出”困难救助人员的基本信息进行长期公示,公布监督举报电话,接受广大村民的监督,坚持“让权力在阳光下运行”。

四是执行复审“严”。为严防“关系保”、“人情保”、“轮流保”等情况的发生,南陵县民政局要求各乡镇成立以镇分管领导为组长年复领导组,安排专门民政专干对每户低保户进行复审,特别是抓好信访举报不符合条件困难对象的复审工作,建立工作台账,复审结束后撰写专题年度复核报告,报县民政局备案。

五是确保惠民直达“准”。为了规范救助资金发放,力保受助对象、受助标准和资金发放时间的精准,南陵县民政局严格按照规定核准的救助对象应享受的救助金额,及时足额地交由县财政部门统一通过惠民直达打卡发放,杜绝人卡分离,确保资金发放精准。


 

 
 

版权所有:芜湖市民政局  皖公网安备 34020702000415号

技术支持:芜湖新干线网络传媒有限公司

地    址:芜湖市政务中心A区    邮编:241000
网站标识码:3402000012  皖ICP备05013598号-1