您现在的位置:首页>> 民政信息>>县区动态>>
无为县多措施做好最低生活保障民生工作确保民生资金用到实处
 
【信息时间:2018-06-01  作者:admin   阅读次数:3 】【我要打印】【关闭】

农村居民最低生活保障民生工程涉及面广且社会关注度高,为公平、公正让此项惠民政策真正落到实处、惠及群众,无为县不断完善低保制度,健全相关机制,确保困难群众实现“应保尽保”。

一是制度保障。制定出台《无为县农村居民最低生活保障制度实施办法》和《无为县城乡居民最低生活保障实施细则》,根据低保家庭人口结构和收入来源变化情况,将其分成ABC三类,实行分类施保、定期核查,动态管理A类、B类人员分别按不低于补差水平的30%和20%增发保障金。

审核审批权分离家庭经济状况是能否纳入低保范围的决定因素,安徽省最低生活保障工作操作规程》规定县级民政部门应当全面审核乡镇人民政府报送的材料,并按照不低于30%的比例入户抽查。无为县设立了救助申请家庭经济状况核对中心,线下对新申请的低保对象实行100%入户核查,仔细查看低保对象家庭实际生活状况,针对其家庭的人员构成、身体状况、经济收入以及子女就学等情况进行了详细询问,并做好记录,线上与公安、人社、残联、工商等部门实现了数据实时共享。核对中心将家庭经济核对的结果反馈给社会救助和救灾救济股低保经办人员,由他们进行审批,拿初步意见,再提交局长办公会进行审批,将审核和审批权进行分离,确保公平公正,防止腐败的滋生。

三是健全公示制度。实行长期末端公示。不仅要求在申请这一环节公示,对于所有获得该项民生政策的人员,要求在村(居)民委员会的公示栏和县级民政部门网站长期公示,每月在“小微权力”平台公示,与此同时,县民生工程专题网站每月动态更新低保资金发放情况,公开责任单位和监督电话,主动接受群众监督。 

四是规范资金发放。为确保低保资金按时足额发放到受益对象手中,县民政局每月准时向县财政局申请资金,再由县财政局统一将保障资金打入低保对象“一卡通”账户。对于因死亡和不符合低保条件的及时予以销户,县民政局对新获得低保待遇的对象,每月都会与五保数据进行比对,杜绝重复享受现象的发生,最大程度地保证了农村最低生活保障民生工程资金的安全。

截至5月底,全县农村低保对象30511人,累计发放资金4398.4105万元,让困难群体感受到民生工程带来的温暖。


 

 
 

版权所有:芜湖市民政局  皖公网安备 34020702000415号

技术支持:芜湖新干线网络传媒有限公司

地    址:芜湖市政务中心A区    邮编:241000
网站标识码:3402000012  皖ICP备05013598号-1