您现在的位置:首页>> 民政信息>>县区动态>>
南陵县“四到位”扎实做好困难人员救助工作
 
【信息时间:2018-05-30  作者:admin   阅读次数:13 】【我要打印】【关闭】

为认真贯彻落实党的十九大关于民政民生工作的新部署、新要求,精准对接困难群众需求,夯实民政民生工作基础,根据《安徽省人民政府关于2018年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2018〕26号)和《南陵县人民政府关于2018年实施33项民生工程的通知》南政〔2018〕10号文件精神,南陵县民政局以“四到位”扎实做好困难人员救助工作。

一是入户调查到位。为贯彻落实好省、市民政部门关于困难人员救助工作精神,南陵县民政局定期组织抽调职能科室专职人员对新增对象户开展入户调查,做到复审入户走访全覆盖。通过现场入户调查、访朋问邻等方式,以地毯式排查来全面准确了解困难人员的真实情况,做到情况清、底子明、精准认定。

二是资金发放到位。为确保困难人员救助资金及时准确发放到受助对象手中,南陵县民政局借助各类社会救助信息系统和数据库,指派专人动态管理受助对象,按月进行清理、审核、更正等,健全困难人员救助台账,每月中上旬及时交由财政局将救助金额足额打入困难群众实名账户中。2018年截止5月份,共发放困难人员救助金额5244.6万元,其中最低生活保障金4341.65万元,特困人员供养资金278.51万元,孤儿基本生活保障金59.4万元,生活无着人员社会救助金18.87万元,困难残疾人生活和护理补贴37.33万元。城乡医疗救助金508.84万元。

三是整改行动到位。针对省委巡视整改及省厅调研指导时发现的低保、孤儿寄养等方面存在的问题,南陵县民政局高度重视,召开党委会议,研究制定整改工作方案,全面自查自纠,实现农村低保专项治理常态化,着力解决“人情保”、“关系保”、“错保”等群众反映强烈的问题。通过“大走访大排查大整改大规范”专项活动,对现有孤儿寄养家庭全面摸底评估,规范寄养程序,切实维护孤儿的合法权益。通过建立“问题清单、责任清单、整改清单”等三项清单,压实压牢工作,铺好精准救助路,保障困难人员得到应有救助。

四是责任落实到位。为全面落实从严治党主体责任,切实履行“一岗双责”,南陵县民政局党委牵牢主体责任这个“牛鼻子”,一把手尽责“不甩手”,分管领导担责“不缩手”,将困难人员救助工作放在心上,抓在手上。按照“谁主管、谁负责”的原则,经常性地对救助工作开展督查督导,把责任层层落实,将压力层层传导,确保困难人员救助民生工程落地开花。

 


 

 
 

版权所有:芜湖市民政局  皖公网安备 34020702000415号

技术支持:芜湖新干线网络传媒有限公司

地    址:芜湖市政务中心A区    邮编:241000
网站标识码:3402000012  皖ICP备05013598号-1