您现在的位置:首页>> 民政信息>>县区动态>>
南陵县民政局统筹运用“互联网+”推进民生保障工作
 
【信息时间:2018-05-11  作者:admin   阅读次数:0 】【我要打印】【关闭】

为深入贯彻落实党的十九大关于“坚持以人民为中心的发展思想”和“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”的要求,南陵县民政局统筹谋划,运用“互联网+”思维探索民政民生服务新模式,牢牢把握民生工作主动权,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,推动民生保障工作更加精确、透明、公平。

一是实现社会救助申请信息核对,把握工作主动权。南陵县民政局充分利用芜湖居民家庭经济状况核对工作信息系统,对申请最低生活保障、特困人员供养、临时救助、医疗救助等社会救助人员及其家庭经济状况进行核对,通过与公安、人社、工商、税务、住建等政府部门信息共享,联网核对居民家庭收入,真实掌握申请人的家庭经济状况,杜绝关系保、人情保、骗保等行为,把握社会救助主动权,做严做实做细救助工作,织密筑牢民生安全网。

二是及时发布救助政策和信息,保障群众知情权。南陵县民政局以“互联网”为依托,以信息化为手段,充分利用南陵政府网、南陵民生工程网等门户网站及广播、电视、报纸等新闻媒体,每年采取“在线访谈”或“新闻发布会”等形式向社会公众详细说明社会救助政策、救助资金发放等情况,加强民政部门与群众的沟通联系,扩大群众对民政民生工作的知情权。

三是优化民生工作服务办事流程,提升群众参与权。为了切实提升人民群众获得感,实现群众就近办事,南陵县民政局结合社会救助工作实际,依托安徽政务服务网、易户网等平台,优化、简化社会救助网上办事流程,实现医疗救助、临时救助、最低生活保障、孤儿救助、高龄津贴发放等民政民生办事项网上办理。同时,联动芜湖援通智能化养老服务中心,搭建完成居家养老呼叫系统和信息平台,目前试点为籍山镇生活困难的老年人提供各类家政服务、生活照料、康复护理、医疗保健等“互联网+”生活服务,实现“15分钟养老生活服务圈”,鼓励更多人参与到居家养老服务中来。

四是积极应对群众民生诉求,拓展群众表达权。南陵县民政局厚植“民政为民、民政爱民”工作理念,针对最低生活保障、临时救助、大病救助等群众反应强烈的民生信访、实名举报事件,组织专门工作人员深入基层了解真实情况,做到事事有着落、件件有回音。通过“政民互动”、“书记信箱”、“县长信箱”等市民心声平台,畅通群众表达诉求的渠道,并主动回应群众对民政民生问题的关注和期待,对群众的诉求不堵、不拖、不充耳不闻,关注民生,倾听民意。

五是“晾晒”各类民政民生“账单”,强化群众监督权。南陵县民政局以政府网、民生工程网、村级“小微权力”微信公众号为监督载体,及时全面公开发布城乡低保、医疗救助、临时救助、特困人员供养、残疾人两项补贴、高龄津贴等享受人员名单、救助金额等信息,实现民生资金网上公开透明,引导广大群众参与到民生监督,用民生“账单”提升民生工作的温度。

 


 

 
 
 
设为首页  |   收藏本站   |    联系我们 

版权所有:芜湖市民政局  皖公网安备 34020702000415号

技术支持:芜湖新干线网络传媒有限公司

地    址:芜湖市政务中心A区    邮编:241000
网站标识码:3402000012  皖ICP备05013598号-1