芜湖民政局

      您现在的位置:首页>> 公告>>
芜湖市民政局购买“童享蓝天”农村留守儿童社会工作服务项目公告(二)
 
【信息时间:2018-04-27  作者:admin   阅读次数:0 】【我要打印】【关闭】

为发挥社会工作专业人才在农村留守儿童关爱保护中的作用,进一步探索推广具有本地特色的留守儿童社会工作服务模式,芜湖市民政局经研究决定,现面向市本级社会工作服务机构购买“童享蓝天”农村留守儿童社会工作服务项目。

一、申报主体

经芜湖市民政局登记的社会工作服务机构。

二、申报条件

1、按规定参加年度检查,且年检合格;因成立时间不足而未参加年度检查的,应自成立以来无违法违规行为;

2、有完善的组织机构、健全的财务制度和独立的银行账号;

3、拥有能够熟练掌握和灵活运用社会工作知识、方法和技能,愿意积极投身社会工作服务的专业团队,其专职工作人员中具备社会工作专业学历或通过全国社会工作者职业水平考试的人数不低于30%

三、购买内容

重点为我市农村留守儿童提供精神慰藉、情绪疏导、关系调适、思想引导、习惯养成、危机干预、权益维护、犯罪预防等方面的专业服务,探索留守儿童社会工作服务模式,运用社工专业服务、友好访问服务(志愿服务)、伙伴互助服务等,使农村留守儿童能够减少消极情绪,纠正行为偏差,优化生活和学习环境,促进健康成长。

1、主要任务:协助做好救助保护工作;配合开展家庭教育指导;积极开展社会关爱服务。

2、服务对象:每个项目实现直接服务对象30人,间接服务对象不低于100人。

3、志愿服务:通过“两工互动”,有一支志愿者队伍参与项目。

四、实施范围及项目数

全市范围内,项目共5个。

原则上已实施农村留守儿童社会工作的服务对象,不再重复实施。

五、实施期限

合同签订之日起10个月内。

六、资金安排

(一)项目活动经费预算

城市农村社区每个项目经费5.5万元(含税金),四县范围内农村每个项目经费6万元(含税金)。主要用于项目承接单位开展服务需求调查、购置服务必需品、租用服务场地、印制资料、进行项目自我评估、支付工作人员差旅食宿和劳务补助及其他与社会工作服务直接相关的支出。

(二)经费拨付

项目资金分两次拨付,合同签订后拨付50%,项目中期评审通过后拨付25%,终期评审通过后拨付25%

(三)经费使用规定

项目经费使用需严格按照项目预算来使用,实施项目经费支出,统一“会计基础工作规范”及“民间非营利组织会计制度”建账独立核算,如因项目实施问题,要变更预算,需申报芜湖市民政局,且项目预算变更次数不能超过两次。所有费用的支出均需提供正规的票据证明,如有不能提供的,需要有相关协议或服务记录和照片等。

七、实施步骤

(一)项目征集阶段(20184272018511日)

1、发布公告。芜湖市民政局通过各种形式公开征集项目。

2、项目设计。各相关社会组织依据项目规定的范围、以及自己提供的项目需求书、设计要求等,在芜湖市社会工作(者)协会的帮助和指导下,进行具体项目的创意设计,并在项目征集周期内,通过邮箱327412404@qq.com提交项目申请材料。

(二)项目评审阶段(20185122018513日)

1、项目初审:项目申请截止后,芜湖市民政局对申报材料进行初审,主要审查资料填报完整性、项目基本要素和申报单位资质(包括:年检结果、评估等级、所获荣誉等)。

2、项目评审:初审通过后,芜湖市民政局根据项目整体预算选定项目比例,并组织评审专家组成评审委员会,依据评审标准对通过初审的申请项目进行评审,确定通过评审的项目及资助额度。

(三)评审公示(20185142018517日)

芜湖市民政局将评审委员会认定的评审结果在芜湖市民政局网站等相关媒体上向社会进行公示,公示期为三天。

(四)项目实施阶段(2018620193

1、签订协议(合同)。芜湖市民政局与获选项目承接方签订项目协议(合同),明确职责、项目实施时间、范围、内容、服务要求、金额、资金支付方式、各方权力义务和违约责任等内容。

2、资金拨付。芜湖市民政局根据签订协议(合同),确定资助资金。资金根据项目阶段性实施情况和拨付比例进行拨付。

3、中期评估。芜湖市民政局委托芜湖市社会工作(者)协会采用资料核查、实地走访和现场评估相结合的方式,分别从项目实施进度、结果成效等方面着手,组织开展中期评估,确认项目实施是否符合项目目标、项目计划、项目要求。

4、项目管理。在项目实施期内,芜湖市社会工作(者)协会组建督导团队,督促立项单位严格履行协议(合同)。立项单位按月报送项目实施情况,每季度以书面方式,向芜湖市社会工作(者)协会报送项目实施进度、资金使用情况等,编制项目实施情况简报,并负责以适当方式向社会公众公开相关信息。

(五)项目总结阶段(20193

1、获选项目团队在项目结束后以书面形式向芜湖市民政局提交总结报告。

2芜湖市民政局对项目实施情况进行绩效考评并形成评估报告。

八、其他要求

申请承接机构应根据项目实施地实际和机构自身能力,结合项目资金量,认真调研、合理设计项目投标书。项目原则上由本市符合申报条件且有专业服务能力的社会组织承接。


 

 
 
 

版权所有:芜湖市民政局  皖公网安备 34020702000415号

技术支持:芜湖新干线网络传媒有限公司

地    址:芜湖市政务中心A区    邮编:241000
网站标识码:3402000012  皖ICP备05013598号-1