芜湖民政局

      您现在的位置:首页>> 公告>>
芜湖市民政局关于开展文明祭扫缅怀英烈活动的通告
 
【信息时间:2018-03-26  作者:admin   阅读次数:0 】【我要打印】【关闭】

又是一年春草绿,一年又到清明时。为深入贯彻党的十九大精神,进一步弘扬烈士精神,传承红色基因,缅怀烈的丰功伟绩,深入开展爱国主义教育,芜湖市民政局发出通告,倡导全市各单位、各部门及广大市民积极开展文明祭扫缅怀英烈活动。

一、倡导市民自发开展缅怀烈士纪念活动。繁荣昌盛的祖国是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,我们在祭奠亲人的同时,更应缅怀那些为了中华民族的独立与解放而英勇献身的革命烈士们。广大市民可采用多种形式,缅怀先烈功绩倡导家长带着孩子到芜湖市烈士陵园等革命传统教育基地,献一束花、鞠一个躬、重温一次先烈事迹、完成一次精神之旅,追思前贤、缅怀英烈,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,以不断夺取新时代中国特色社会主义新胜利告慰英雄烈士。

二、倡导驻芜部、机关、团体和企事业单位等开展祭英烈活动。清明节期间,以“铭记·2018清明祭英烈—不忘初心 牢记使命”为主题,驻芜部、机关、团体和企事业单位等要组织人员前往烈士纪念设施瞻仰、祭扫,通过向烈士纪念碑献花圈、鞠躬默哀、重温入党誓词、唱红歌、读祭文、讲先进事迹、学习芜湖党史等一系列的纪念活动,表达到革命先烈的感恩怀念,不忘初心,牢记使命,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。

三、倡导提烈士纪念设施保护和利用水平烈士纪念设施是爱国主义和革命传统教育的宝贵资源。清明节前夕,各有关单位要按照烈士褒扬工作要求对烈士陵园及各烈士纪念设施进行一次全面维护、维修,认真好美化、绿化工作;对委托管理的散葬烈士墓、碑,要及时进行培土和整饬,营造干净整洁、庄重有序的祭扫环境做好安全保卫工作,对园容园貌、凭吊活动场地以及相关服务设施进行一次全面的安全检查,及时排查隐患,确保安全提前做好接待计划,为前来祭扫的广大烈属和单位及团体提供满意的接待服务采用展板、印制手册等形式做好宣传教育工作,营造浓厚的祭扫氛围。不断提升烈士纪念设施服务管理水平真正把烈士陵园(馆)建设成为爱国主义教育及思想道德建设的重要载体和生动课堂。

、倡导文明祭扫,文明过清明。反对封建迷信,提倡移风易俗,开展网络祭扫,关注参与“中华英烈网”、“江淮英烈网”开设的“铭记·2018清明祭英烈”和省民政厅网站等主题宣传教育平台,开展网上献花、献挽联、纪念征文等“网上祭英烈”活动,将线下祭扫和线上祭扫有衔接。不在林区、墓区、城市街道、住宅小区内、主要路两侧烧纸、抛撒冥币告别鞭炮喧嚣、纸灰飞扬、烟雾缭绕的不文明现象,共同保护清洁卫生的自然环境。在祭扫过程中保护好烈士纪念设施,维护好英雄烈士的光辉形象,营造崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的良好氛围。

、倡导错峰出行,平安过清明。广大市民增强安全出行意识,合理安排祭扫时间和路线,错峰祭扫,遵守治安、交通管理秩序,以免造成人流车流拥堵,出现人身安全事故。不在林地、草地等容易引起火灾的地方违规用火,努力消除火灾,共同营造一个和谐、有序、安全的节日环境,平安过清明。

 

 

 

2018年3月26日


 

 
 
 

版权所有:芜湖市民政局  皖公网安备 34020702000415号

技术支持:芜湖新干线网络传媒有限公司

地    址:芜湖市政务中心A区    邮编:241000
网站标识码:3402000012  皖ICP备05013598号-1