您现在的位置:首页>> 公告>>
关于开展市级社会团体2017年年度检查的通知
 
【信息时间:2018-03-19  作者:admin   阅读次数:14 】【我要打印】【关闭】

各市级社会团体:

根据《社会团体登记管理条例》有关规定,市民政局将依法开展2017年度市级社会团体年度检查。现将有关事项通知如下:

一、年度检查的范围

凡在20171231日前经市民政局批准成立登记的社会团体,均应参加年度检查。

二、年度检查的时间和程序

社会团体应于2018531日前按以下程序完成年度检查材料的准备和报送工作。

(一)网上填报年度检查材料,开展网上审核登陆“芜湖市社会组织信息网”http://www.whnpo.com/点击“网上办事大厅”,输入账号和密码进行登录,填写年度检查报告书。

有业务主管单位的社会团体,需在430前完成网上填报,经登记管理机关网上审核同意后,从网上导出已审核通过年检材料报业务主管单位初审;531前将业务主管单位出具的初审意见(加盖公章)扫描上传给登记管理机关。  

直接登记的社会团体和完成脱钩的行业协会商会可直接网上填报年度检查材料。

(二)报送年度检查材料,下达年度检查结论市社会组织管理局网上审核办结后,社会团体将经业务主管单位初审的年度检查报告书纸质文本(直接登记的社会团体和完成脱钩的行业协会商会直接打印),连同社会团体法人登记证书(副本),于2018531前报送至市政务服务中心民政窗口(芜湖市鸠江区瑞祥路88号芜湖皖江财富广场C17。民政窗口收到年度检查材料并确认与网上填报内容无误后,依据市社会组织管理局审核意见,下达年度检查结论,并加盖年度检查印章。

(三)公告年度检查结果年度检查结束后,市民政局将在《芜湖日报》、《芜湖社会组织》及“芜湖社会组织信息网”等相关网站上予以公布,并抄送各业务主管单位(行业管理部门)和政府相关职能部门。

三、年度检查的审查形式、标准和结论

市民政局将依据社会团体相关法规,对年度检查材料进行审核,必要时将对部分单位开展实地检查、进行财务抽查审计(实地检查和抽查审计具体事宜另行通知)。

年度检查的结论分为“合格”、“基本合格”、“不合格”: 

(一)社会团体2017度遵守法律法规和国家政策规定情况良好,内部管理规范,能够严格按照章程规定开展活动的,年度检查结论确定为合格。

(二)社会团体有下列情形,情节较轻的,年度检查结论确定为基本合格;情节严重的,年度检查结论确定为不合格:

1符合建立党组织条件,但未建立的;

2未按规定办理登记或备案手续的;

3未按章程规定召开理事会、常务理事会或未按期换届的;

4负责人超龄、超届任职的;

5未按规定履行领导干部兼任社会团体职务报批手续的;

6未履行规定的民主程序修改章程或未按规定申请章程核准备案的;

7未建立内部管理制度的;

8会费标准未经会员(代表)大会以无记名投票方式通过或会费标准具有浮动性的;

9办理变更登记或备案时弄虚作假的;

10违反证书、印章、票据管理规定的;

11违反或超出章程规定的宗旨和业务范围开展活动的;

12未按照登记管理机关批准登记的名称开展活动的;

132017年度不能正常开展业务活动的;

14不按规定和程序设立分支机构、代表机构,或者对分支机构、代表机构疏于管理,造成严重后果的;

15以各种形式设立“小金库”的;

16出现违法违规收费行为的;

17向企业摊派、索要赞助或强制企业加入社会团体的;

18违反规定接受和使用捐赠、资助,或者违反规定使用票据的;

19违反规定举办评比达标表彰项目,或者向评选对象收取费用的;

20无固定住所、无专职工作人员,活动资金低于3万元的;

21年度检查报告书内容与实际情况不符的;

22受到相关部门通报批评或处罚的;

23拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查的;

24侵占、私分、挪用社会团体资产的;

25财务制度不健全,未执行《民间非营利组织会计制度》、建立独立财务账户的;

26未按规定落实《社会团体重大事项报告制度》和《社会团体、基金会、民办非企业单位涉外活动报告制度》的;

27其他违反国家法律法规政策规定和社会团体章程行为的。

对年度检查结论为“基本合格”的社会团体,市民政局将责令其及时改正;年度检查结论为“不合格”和未参加年度检查的社会团体,市民政局将视情节依法给予行政处罚。

四、年度检查要求

(一)各业务主管单位要按照国家规定的“双重负责”管理体制要求,高度重视所主管的社会团体年度检查初审工作,按时审核把关,并加盖印章。

(二)各市级社会团体主要负责人要亲自过问、亲自检查,确保本单位年度检查工作按时完成。

(三)各社会团体要认真填写年度检查报告书和年度检查信息附表,确保填写信息的真实性和准确性。如因填写失误造成的不利后果,由社会团体自行承担。

(四)年度检查结论确定为“不合格”的社会团体,要认真进行整改,并将整改情况以书面形式于20181031日前报业务主管单位和登记管理机关。

五、问题咨询方式

社会团体在参加年度检查过程中如果遇到有关问题,可通过以下方式咨询:

1网上填报系统技术咨询0551-65350880  65350890

2年度检查材料报送、填报内容咨询:2963113

 

 

                      芜湖市民政局 

201836

 

 

 

 

 

 

 


 

 
 
 
设为首页  |   收藏本站   |    联系我们 

版权所有:芜湖市民政局  皖公网安备 34020702000415号

技术支持:芜湖新干线网络传媒有限公司

地    址:芜湖市政务中心A区    邮编:241000
网站标识码:3402000012  皖ICP备05013598号-1