您现在的位置:首页>> 民政信息>>县区动态>>
鸠江区谋划2018年智慧健康养老
 
【信息时间:2018-01-08  作者:admin   阅读次数:31 】【我要打印】【关闭】

几年来,鸠江区通过政府主导,社会参与的方式,积极引进专业化为老服务团队,努力打造以“互联网+”智能化养老服务体系,形成了以智能化养老信息平台、全区96365生活服务平台、老年人能力评估平台、“家庭医生”健康管理平台、志愿者服务管理平台等多功能一体化平台,尤其在居家养老、电子服务券覆盖范围、机构老人住院陪护、六位一体医养结合日间照料中心、老年人自理能力评估等方面,社会效应显著。2018年,鸠江区按照十九大养老新战略要求,继续大胆创新,积极推进智能健康养老

1、建成城乡全覆盖的“虚拟养老院”服务模式

通过智能化终端设备、智能化养老管理平台和为老服务团队三部分力量。通过线上管理、线下服务、终端呼叫、机构对接、社区衔接、资源整合等体系化的管理模式,实现了辖区老人在家能养老、服务能提供、资源能对接的保障功能,基本搭建了虚拟养老院框架。积极利用信息平台、服务商家、志愿者等社会资源,继续扩面做好特困老人、空巢、孤寡老人的帮扶工作,将在江北三镇全面实施居家智能化养老和电子服务券服务,实现辖区城乡全覆盖,构建居家、社区、机构养老一体化服务,实现“养老服务一张网”。

2、完善“一键通”、“一号通”服务,夯实“15分钟生活服务圈”

通过继续对居家老人安装“电子保姆”呼叫器,让居家老人求救求助时,智能化管理平台工作人员迅速将老人的需求信息发送给各类服务商和110、120、119等救援机构,及时为老人排忧解难老人求救信号,系统会同步发到监护人手机。

继续依托辖区信息化平台,建立就近提供、快速上门的居家、社区服务综合数据库,服务项目包涵五助、餐饮、医疗、健身、维修、教育、娱乐、购物、旅游等服务,实现“15分钟生活服务圈”。所有老人和居民也通过拨打96365热线,及时获得各类求助和咨询服务。

3、试行智慧管家服务,实现对独居、空巢老人24小时动态监护

拟推行“智慧管家”家庭监护平台,通过设备的红外感知或可视保障,对独居、高龄、空巢老人体活动迹象进行智能监测、自动报警、远程摄像和就近服务,确保了老人的安全。监护人也可通过手机APP系统,实时了解掌握家庭的动态和老年人健康情况。老人生病、被盗着火、非法进入、煤气泄露、水管爆裂等突发事件,系统自动报警和摄像。

4、全面推行老年人能力评估服务机制

采购有资质养老评估中心,依据根据民政部颁发的《老年人能力评估行业标准》要求和《芜湖市老年人生活自理能力评估办法(试行)》、《芜湖市老年人能力评估培训手册》,继续对辖区所有机构老人及政府托底居家老人,全面开展老年人能力,为老年高龄补贴和护理标准提供有效性依据和参数。

5、建设“互联网+”多功能服务平台,完善养老服务体系

探索“互联网+日间照料中心”:针对辖区老人现状,继续推广复制“互联网+日间照料中心”服务模式,即以智能化养老平台为支点,将日间照料中心服务范围向外扩展,为方圆3-5公里内的老人提供上门理疗、保健、家政、送餐、便民等服务。实现老人在日照中心能就医能养老,在家也能服务的社区、居家养老无缝对接。

建立“互联网+养老机构”管理平台:建立养老机构三级管理平台,实现市、区民政部门、养老机构数据三级实时同步,三级部门可对老人情况、入住率、楼层分布、老人出院等数据实时监控和查看。同时为养老机构外出人员配置定位穿戴设备,可以对所有入住老人出院后的行走轨迹、实时位置进行实时监护,定位地图可视化。

建立“互联网+医养结合”:依托智能化信息平台,通过卫计部门对接,和120急救中心、部分医院、诊所建立联席合作机制,开展下乡会诊、义诊、上门体检、远程医疗等服务模式。建立了慢性病管理平台和“家庭医生”服务,对注册的会员实施病情监测、档案管理、趋势分析、异常预警、健康干预、紧急救助等服务,逐步实现“小病能上门、住院有陪诊,大病有治疗”的服务保障。

扩大“互联网+居家养老服务券”:电子保姆呼叫器安装人员根据市局下发文件要求确保全覆盖,居家养老服务券在原有基础上,扩大至70周岁以上所有低保且空巢老人,依托信息化管理平台对所有服务实时记录、实时扣费、实时回访,民政全程监管监督,确保服务真实,确保老人满意。

开展“互联网+关爱空巢”:对近万名“空巢老人”的健康指数、心理活动、家庭状况、生存能力等数据进行动态了解和掌握,制定针对性、个性化、实用性的养老服务方案。和全区所有街道、社区建立联席会议机制,保证每月对空巢老人有“有上门、有服务、有电话、有问候”。对生活不能自理或高龄空巢老人,采取针对性、个性化服务方法,确保“空巢”老人不“空巢”。

6、成立综合养老指导中心

利用智慧智能化管理平台,将鸠江区所有养老机构、居家养老、日间照料中心等养老服务机构信息纳入统筹管理和成果展示,实时业务指导、能力评估和信息互联互通,实现养老服务适用化、统一化、标准化,提高辖区养老服务整体建设质量和水平。建成辖区社区、居家、机构养融合化、老信息化、智慧化、指导化。

 


 

 
 
 
设为首页  |   收藏本站   |   网站导航   |   联系我们 

版权所有:芜湖市民政局  皖公网安备 34020702000415号

技术支持:芜湖新干线网络传媒有限公司

地    址:芜湖市政务中心A区    邮编:241000
网站标识码:3402000012  皖ICP备05013598号-1