芜湖民政局

      您现在的位置:首页>> 政务公开>>计划总结>>
芜湖市民政局2016年工作总结
 
【信息时间:2017-12-05  作者:admin   阅读次数:320 】【我要打印】【关闭】

            2016年,全市民政工作在市委、市政府的正确领导下,在省民政厅的关心指导下,扎实推进各项工作,全市民政事业呈现良好的发展态势,现将2016年工作开展情况汇报如下:

 一、2016年工作总结

(一)基本民生保障水平进一步提高

1、城乡低保:出台了《芜湖市申请救助家庭经济状况核对暂行办法》,全面建成核对信息系统平台。截至11月底,全市共保障低保对象12.3万人,累计支出低保金4.6亿元。2、医疗救助:直接救助困难群众看病2.9万人次,支出救助金8063万元。3、临时救助:修订了《芜湖市城乡困难群众临时救助实施办法》,全年共发放救助资金1576万元,救助困难群众近7768户。4、五保供养:全市共有五保对象12840人,其中集中供养2990人,分散供养9850人。累计发放资金7446万元。5、孤儿保障:全市共有孤儿986人,机构和散居供养标准分别为每月1000元、600元,共发放保障金750万元。6、流浪乞讨人员救助:全年共救助流浪乞讨人员2365余人次,支出救助金119万元。7、建立重度残疾人护理补贴制度,向具有我市户籍,持有中华人民共和国第二代残疾人证,残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人,给予每人每月60元的护理补贴。共向3.17万名补助对象发放补贴2084.43万元。8、农村留守儿童关爱保护:召开了全市农村留守儿童关爱保护工作联席会议,起草了《芜湖市关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,已报市法制办审查。9、扶贫工作:加强农村低保与扶贫攻坚任务的衔接。全市现有3.48万扶贫对象享受低保政策,目前无为、南陵两县低保标准均已超过扶贫标准。出台了《芜湖市关于社保兜底脱贫工程的实施意见》。

(二)社会养老服务体系进一步完善

一是完善养老服务业配套政策。编制《芜湖市养老设施布局规划(20142030)》,已通过规划委员会审议。会同市财政局联合制定《芜湖市养老服务业财政扶持政策操作规程(试行)》,给予养老机构一次性建设补贴、日常运营补贴和医养结合养老机构贷款贴息补助。

二是加快医养结合的养老机构建设。芜湖康达老年护理中心融医疗、康复、护理为一体,200张床位正式运营。浩研彩虹园健康产业基地、金晖国际养老示范基地一期失能失智老人护理院项目等一批医养结合养老服务项目建设加快推进。6月,我市被国家卫计委、民政部确定为第一批国家级医养结合试点单位。

三是建立“五位一体”居家和社区养老服务模式。今年528日已运营的镜湖区大富社区居家养老服务中心,引进台湾福乐多社区养老服务组织管理运营,基本形成了具有芜湖特色的集日间照料、中短期托养、信息平台、健康管理、居家服务“五位一体”的小规模、多功能居家和社区养老服务模式。福州“金太阳”、日本“福泉之家”、修正药业“养安享”等外地居家社区养老服务业知名品牌在芜落地运营。完善智能化呼叫系统,平台注册老人近2万人,发展加盟服务商千余家,为老人和居民提供呼叫服务20万余次,满意率达90%以上。

四是积极申报国家居家和社区养老服务试点工作。根据中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点工作要求,结合我市实际,今年8月向省民政厅报送了国家级居家和社区养老服务改革试点工作方案,并顺利通过专家评审,已报民政部待批。

五是实现适度普惠养老。向具有本市户籍的分散供养的城镇“三无”老人、70岁以上城镇低保且空巢老人发放养老服务券,全年发放资金190万元。提高8089周岁津贴标准,每人每年由360元提高至600元,共发放津贴5786.16万元。

(三)社区治理创新进一步深化

制定了《全国社区治理和服务创新实验区工作实施方案》,市委、市政府出台了《关于加强城乡社区协商的实施意见》,今年5月,省民政厅确定我市鸠江区和11个城乡社区作为全省首批社区协商示范点。深入推进农村社区建设,提请市委、市政府出台了《关于深入推进农村社区建设工作的实施意见》。推进社区信息化建设,印发了《关于推进社区公共服务综合信息平台试点工作的通知》,持续推进“互联网+社区公共服务”。推进社区减负增效,印发了《关于进一步开展社区减负工作的通知》和《关于在全市开展社区减负增效专项行动实施方案》,在全市社区开展了以“减牌子、减考核、减事务、减台账”为主要内容的社区减负增效工作。

(四)社会组织发展进一步增强

一是加强社会组织培育扶持力度。扩建芜湖市社会组织培育中心,与市委组织部联合成立芜湖市社会组织党群活动服务中心,积极探索“双孵化”“双共建”“双提升”的社会组织培育发展机制。二是全面启动芜湖市社会组织信用代码实施工作。截至目前,全市已有1669家社会组织完成新证换发工作,其中市级社会组织524家。三是提升社会组织能力建设水平。在全省率先启动社会组织“双评”工作,全市有45家社会组织获得3A以上等级。四是推行社会组织网上年检。截至10月底,375家社会组织已参加2015年度社会组织年检。五是做好行业协会商会脱钩试点基础工作。草拟了芜湖市行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》,已报市法制办审查。六是创办《芜湖社会组织》刊物,开设“芜湖社会组织讲坛”,积极推广清苑社区公意创投模式。资助专业社会工作机构开展社会工作服务,并聘请专业社工开展专业督导工作,确保其专业方向和服务质量。

(五)军民融合深度发展进一步推进

夯实双拥工作基础,创新双拥工作制度,进一步完善了市委常委议军会制度,党、政、军联席会议制度,领导干部双拥联系点制度和重大节日军地互访制度,大力加强双拥工作规范化建设。认真落实《关于进一步加强芜湖市双拥宣传工作的意见》,在全市开展形式多样、内容丰富的“双拥在基层”活动宣传。以走访慰问驻芜部队基层官兵、送文化进军营、专题宣传、军民共建活动为主题的“双拥活动月”系列活动全面开展。组织开展了“送图书进军营”活动。全力做好抗洪抢险部队后勤保障,市双拥工委及时下发《关于做好抗洪抢险部队后勤保障有关工作的通知》,市双拥办与抢险部队建立沟通联系机制,后勤保障快速到位。同时,广泛动员社会各界开展形式多样的群众性拥军活动。扶持基层社会组织拥军,推进社区基层双拥工作服务社建设。认真贯彻落实普惠加优待政策,出台了《关于进一步贯彻落实〈安徽省重点优抚对象享受普惠加优待规定〉的通知》,对困难重点优抚对象家庭在临时救助、生活救助等方面优先照顾。建立以参保为主,医疗补助、医疗救助、医疗优惠、发放医疗门诊费等多重保障方式。严格落实安置政策,稳妥推进退役士兵安置改革。举办了“芜湖市2016年春季退役士兵专场招聘会”。军队离退休干部的政治、生活待遇得到全面落实,并在全省率先全部纳入医保。军供工作受到民政部和南京战区的高度评价。市烈士陵园入选第六批国家级烈士纪念设施。

(六)公共服务能力进一步提升

积极推进行政区划调整,今年3月向省政府上报了撤县设市、撤县设区及市辖区部分行政区划调整请示。目前,省政府已同意我市行政区划调整请示,将转报国务院。做好无为县部分乡撤乡设镇工作,报经省政府批准,无为县撤销十里墩乡、鹤毛乡,设立十里墩镇、鹤毛镇。做好道路规范命名,出台了新的《芜湖市地名管理办法》,拟定了《芜湖市区道路地名命名规则》,梳理形成了道路命名和保留方案。加快推进地名普查,截至目前,全市已完成地名普查主体工作。推进婚姻登记机关等级评定,规范婚姻登记工作管理,登记合格率达100%。祭扫管理服务工作安全有序,推动惠民殡葬政策落实,拟定了《芜湖市惠民殡葬实施办法》,2016年全市享受惠民殡葬政策人数1400人次,合计金额110万元。积极推进生态安葬工作。制定下发了《关于开展节地生态安葬工作的通知》,全年生态安葬数为300个。积极开展“殡葬服务提升年”活动。

(七)作风建设和效能建设进一步加强

积极开展“两学一做”专题教育,认真做好巡察整改工作,严格落实党风廉政建设责任制,切实落实“两个责任”。严格落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”。深化机关效能建设,开展公共服务事项试点,认真梳理权力清单,深入开展民政系统行风建设示范单位创建活动,扎实推进机关党建、文明创建、信访维稳、政务公开、安全保密、档案管理等各项基础工作。

(八)灾后重建工作进一步推进

6月下旬至7月上旬,我市出现了历史罕见的连续集中强降雨过程,全市共196.9万人受灾,紧急转移安置13.4万人,设立95个集中安置点,集中安置9801人。积极稳妥推进灾后重建工作。一是全面部署。制定出台了我市《水毁群众住房重建工作实施方案》,对受灾县区分别下达《水毁群众住房重建工作任务通知书》,要求各受灾县区要按照1125日前水毁住房群众如期回家的目标,倒排时间表,让受灾群众如期顺利回家入住新居。二是压实责任。建立了“县区组织、乡镇为主、村居服务”的重建体系和“明确任务、编制清单、挂图作战、盘点消号”的工作机制,切实把压力和责任传到每个层级。三是强化保障。组织开展受灾群众过渡期生活救助,妥善安排好住房倒损不能回家群众的基本生活,各县区对需重建倒塌房屋家庭按每人每天不低于10元钱一斤粮的标准实施救助,对受灾五保户、低保户、建档立卡贫困户予以重点倾斜。四是建立台账。各县区按照“实事求是,客观准确”的原则,逐户核查,同时,按照“村造名册、镇建台帐、县列清单”的要求,自下而上建立台账,确保精准到户。五是加强督查,制作《灾后住房重建任务推进图》,倒排工期、挂图作战。截至1026日,开工率达100%,其中:已竣工445户,竣工率68%,在建210户,在建率32%


 

 
 
 

版权所有:芜湖市民政局  皖公网安备 34020702000415号

技术支持:芜湖新干线网络传媒有限公司

地    址:芜湖市政务中心A区    邮编:241000
网站标识码:3402000012  皖ICP备05013598号-1