您现在的位置:首页>> 民政业务>>社区建设>>
我市出台加强城乡社区协商的实施意见
 
【信息时间:2016-12-29  作者:admin   阅读次数:77 】【我要打印】【关闭】

           近日,市委办公室、市政府办公室出台了《关于加强城乡社区协商的实施意见》。实施意见在全面贯彻中央和省委等文件的基础上,结合芜湖实际,注重吸取基层创新经验,细化、明确工作要求,将进一步推进我市城乡社区协商制度化、规范化和程序化,激发基层群众民主参与意识,提升基层社会治理水平。

实施意见明确提出,到2017年底,完成城乡社区协商示范点建设;到2019年,全市基本形成协商主体广泛、内容丰富、形式多样、程序科学、制度健全、成效显著的城乡社区协商新局面。重点从五个方面明确了推进城乡协商民主的工作任务:一是细化协商内容。主要是对城乡社区公共事务、政府公共政策、有关公益事业等涉及群众切身利益的实际问题的协商;二是明确协商主体。坚持凡是利益相关者都应参与到协商中来的原则,明确协商主体的范围;三是规范协商形式。按照利益趋同、公开透明、平等理性的协商原则,不断拓展协商的形式;四是规范协商程序。包括协商的一般程序和特殊程序;五是运用协商成果。建立协商成果的采纳、落实、反馈机制。强化对重大决策实施之中的监督、公开和反馈,保障协商成果的真正转化落实。

实施意见还就切实加强对城乡社区协商工作的组织领导、健全工作机制、完善保障措施、提升参与协商能力等提出明确要求。


 

 
 
 
设为首页  |   收藏本站   |    联系我们 

版权所有:芜湖市民政局  皖公网安备 34020702000415号

技术支持:芜湖新干线网络传媒有限公司

地    址:芜湖市政务中心A区    邮编:241000
网站标识码:3402000012  皖ICP备05013598号-1