芜湖民政局

      您现在的位置:首页>> 民政业务>>社会救助>>
芜湖市倒房重建工作有序推进
 
【信息时间:2017-12-04  作者:admin   阅读次数:76 】【我要打印】【关闭】

 6月下旬至7月上旬,我市出现了历史罕见的连续集中强降雨过程,给人民群众生命财产造成重大损失。灾害发生后,市民政局把倒房恢复重建工作作为当前头等大事来抓,围绕早、实、快着力推进,确保1125日前全面完成重建任务。

(一)步早。为全力做好灾后重建工作,市民政局坚持早谋划、早着手、早落实,组织召开全市水毁群众住房重建工作会议,及时传达了李国英省长、省民政厅叶露中厅长关于水毁住房重建工作的相关讲话精神,明确了住房重建完成时限。同时,制定出台了我市《水毁群众住房重建工作实施方案》,对受灾县区分别下达《水毁群众住房重建工作任务通知书》,要求各受灾县区要按照1125日前水毁住房群众如期回家的目标,倒排时间表,让受灾群众如期顺利回家入住新居。

(二)工作实。一是保障实,妥善安排受灾群众过渡期基本生活,对需重建倒塌房屋家庭按每人每天不低于10元钱一斤粮的标准实施救助,并对受灾五保户、低保户、建档立卡贫困户予以重点倾斜。二是审核实,各县区按照村造名册、镇建台帐、县列清单的要求,自下而上建立台账,精准到户,全市需重建倒塌房屋1619间,涉及家庭655户。三是责任实,建立了县组织、镇为主、村服务的重建体系,切实把压力和责任传到每个层级。四是督查实,市民政局制作《灾后住房重建任务推进图》,倒排工期、挂图作战实行一周一报告、半月一调度、一月一通报制度,截至目前,已发周报5期。近日,市政府副秘书长丁亚敏带领民政部门负责同志,深入无为、南陵等,实地了解重建进度,及时了解并研究解决重建中的困难和问题,确保按时完成任务。

(三)进度快。各县区加快推进灾后倒房重建工作,全市迅速掀起了自力更生、重建家园的热潮。截至119日,全市已开工建设655户,开工率达100%,其中:已竣工561户,竣工率86%,(其中:五保户52户,低保户88户,建档立卡贫困户27户,其他贫困户39户,一般户355户),在建94户,在建率14%,(其中:五保户1户,低保户21户,建档立卡贫困户6户,其他贫困户22户,一般户44户)。


 

 
 
 

版权所有:芜湖市民政局  皖公网安备 34020702000415号

技术支持:芜湖新干线网络传媒有限公司

地    址:芜湖市政务中心A区    邮编:241000
网站标识码:3402000012  皖ICP备05013598号-1