芜湖民政局

      您现在的位置:首页>> 民政信息>>民政期刊>>
民政期刊2016年第6期
 
【信息时间:2016-10-18  作者:admin   阅读次数:484 】【我要打印】【关闭】

 

   
 
 市民政局迅速行动,全力做好救灾工作。630日夜间起,我市连续发生强降雨,部分地区发生严重洪涝灾害。灾情就是命令,根据市委、市政府和市防指的要求,市民政局迅速行动,全力投入防汛救灾工作。
一是及时启动自然灾害救助Ⅲ级应急响应。要求各县区民政部门切实做好当前救灾应急工作,扎实做好受灾群众转移安置工作,保证受灾群众及时得到生活救助。各类民政服务机构要进一步落实各项防控措施,加强对可能发生灾害区域的排查,强化应急值守和信息上报。严格执行24小时值班和领导带班制度。
二是加强救灾工作指导。成立市民政局防汛救灾应急工作领导小组,下设物资筹备组、灾情统计组和信息报送组,由局领导包片指导各县区救灾工作,责任到人。同时,所有机关工作人员一律取消休假,全部到岗到位,24小时保证通讯畅通。
三是积极筹集调拨救灾物资。根据各县区受灾情况,立即作出部署,积极筹备救灾帐篷、折叠床、衣被等救灾物资。同时,向省民政厅申请调拨救灾物资,确保受灾群众得到及时、全面救助。
四是迅速传达全省防汛抗洪电视电话精神。73日晚,在全省防汛抗洪紧急电视电话会议召开之后,市民政局立即召开局领导班子会议,传达全省防汛抗洪紧急电视电话会议和市政府主要领导指示精神,采取有效措施,细化工作方案,强化工作责任,严格工作纪律,并对全市受灾群众安置点情况进行了调查摸底,确保防汛救灾工作安全、及时、有序开展。
五是加强与相关部门的沟通联系,密切关注雨情、水情、汛情和灾情的发展变化,切实做好灾情研判,完善应急救灾方案。同时,加强救灾物资储备库的安全管理,确保灾情发生后能及时开展救助。
局领导赶赴灾区一线指导防汛救灾工作。72日、3日,局党委书记、局长张敏带领班子成员及相关科室负责人先后赴无为、繁昌、南陵、芜湖县等地查灾、核灾,了解最新灾情,指导开展救灾工作,并深入转移安置点,慰问受灾群众,要求工作人员切实做好受灾群众的服务保障工作。同时,要求各县民政局密切关注雨情和水情,认真开展灾情巡查,及时准确掌握灾情。要充分发挥民政救灾作用,积极主动作为,确保受灾群众救助工作及时到位。(图片1
 
 省民政厅副厅长谢兵来芜指导救灾工作。789日,省民政厅副厅长谢兵、救灾处处长濮宜平等一行深入我市受灾地区查灾核灾,指导防汛救灾工作。市委常委、常务副市长左俊,市委常委、组织部长、统战部长谢胜权,市县两级民政部门负责同志陪同。工作组实地查看了受灾严重的无为县襄安镇、南陵县西七圩,详细了解当前灾情,并深入受灾群众转移安置点,了解受灾群众基本生活保障情况。
谢兵副厅长对我市及各级民政部门快速反应、全力以赴应对洪涝灾害、妥善做好受灾群众转移安置、紧急调拨救灾物资,加强集中安置点规范管理的做法给予了充分肯定。她要求,要始终坚持把受灾群众生命安全放在第一位,全力做好灾民生活保障工作,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有住处、有洁净饮水、基本生活得到有效保障;要认真做好灾情核查上报工作,落实各项救灾工作措施和工作责任制;要及早谋划灾后重建工作,奋力夺取防汛抗洪救灾的全面胜利。(图片2
 
芜湖市全力做好抗洪抢险子弟兵后勤保障工作。当前,芜湖市防汛抢险进入关键时期,抗洪抢险解放军、武警多支部队投入大量兵力,日夜奋战在抗洪抢险斗争的第一线,为芜湖市抗洪救灾做出了巨大贡献。市双拥工委努力做好抗洪抢险部队后勤保障工作,周密安排、精心组织、全力保障。
一、及时组织动员。市委、市政府、芜湖军分区给抗洪抢险部队官兵每人发放一封慰问信。市双拥工委及时下发了《关于做好抗洪抢险部队后勤保障有关工作的通知》,随后又下发了《关于进一步做好抗洪抢险部队后勤保障工作的紧急通知》,要求各县、区双拥工委积极动员,全面保障。
二、加强沟通对接。为做好抗洪抢险部队的后勤保障工作,市双拥办加强沟通对接,各县区双拥办确定专人负责,主动与部队联系,及时掌握部队最新动向,了解官兵所需所求,为保证各项后勤保障工作能够快速到位打下基础。
三、做好后勤保障。一是确保后勤物品保障及时到位。市双拥办及时为抗洪抢险部队调配10台洗衣机。各县(区)也迅速行动,调拨28台洗衣机、12台甩干机、20台烘干机等物资,送往抗洪抢险部队,并提供了医药、手套、袜子、衣服、胶靴、烘鞋器、药品等生活物资。市双拥办安排给抗洪官兵每人分发2体能训练服和1套凉爽作训服。二是饮食保障到位。市、县区双拥办积极组织为抗洪抢险部队供应热水热饭,做好抗洪抢险部队饮食饮水保障工作,并发动社会个人、企业、社会组织为抗洪抢险的一线部队官兵送方便面、饼干、面包、姜汤、牛奶、矿泉水等饮料到抢险点。三是生活保障到位。针对抗洪抢险部队洗澡难的实际情况,各县区想方设法解决淋浴房或者充分利用学校现有的洗浴房,解决官兵洗澡难问题。
四、组织开展慰问。市领导分赴各县区深入到抗洪抢险第一线慰问驻地官兵。市民政局组织芜湖市弘德社会服务中心、市持明慈善基金会、市蚌埠商会等20多家社会组织组成慰问团前往受灾严重的南陵等地,慰问战斗在防洪抢险一线的部队官兵。社会各界也纷纷响应,捐钱捐物,全力支援抗洪抢险部队,进一步增强了军政军民团结。
五、开展典型宣传。市、县区双拥办积极挖掘广大官兵在抗洪抢险过程中的奉献精神和干部群众拥军支前先进事迹,及时在市主要媒体广泛宣传,引导社会参与拥军活动,充分展示我市“军爱民,民拥军,军民鱼水一家亲”的良好氛围。掀起拥军优属、拥政爱民新高潮。(图片3
 
市民政局“快、准、实”全力以赴做好救灾工作。 628日以来,我市持续遭受特大暴雨袭击,引发严重洪涝灾害及次生灾害,造成了重大经济损失。截至712日,全市共有受灾人口196.9万人,紧急转移安置13.7万人,设置受灾群众集中安置点84个,集中安置10014人。连日来,市民政局全局动员、全员上阵,按照“快”、“准”、“实”的要求,全力以赴投入抗洪救灾工作。
“快”——灾情应对快速有效。灾情就是命令,立即成立市民政局救灾应急工作领导小组,协调配合全市的救灾工作,指挥调度全局干部职工投入救灾。及时启动芜湖市Ⅲ级自然灾害救助应急响应,并根据汛情灾情变化,将应急响应提升到Ⅱ级。建立包片责任制,由局领导包片指导各县区开展救灾工作。成立物资筹备调拨组、灾情统计组和信息报送组等3个工作组,分别负责救灾物资筹集调拨、灾情统计和信息上报工作,分工明确,责任到人。强化应急值守和信息上报,严格执行24小时救灾值班和领导带班制度,加强灾情报送,确保灾情统计及时、准确。
“准”——灾害救助精准到位。灾情发生后,市民政局根据各县区的应急请求和派出工作组调查了解的情况,特事特办,千方百计采购调运物资,截至711日,累计调拨县区帐篷234顶、折叠床1810张、棉被2300床、空调被730床、凉席3000条、蚊帐3000顶、棕垫200床及一批食品、饮用水等物资。向市政府申请拨付救灾应急资金150万元、自然灾害生活救助资金600万元。慈善总(协)会和红十字会共接收社会各界捐款2529万元,市减灾救灾委员会发布《关于规范捐赠活动的公告》,市民政局制定了《芜湖市抗洪救灾捐赠工作方案》,进一步规范抗洪救灾捐赠活动和捐赠款物的使用管理。
“实”——工作措施落实有力。71日以来,局领导带队深入各县区抗洪一线核查灾情、慰问抢险部队。编印《救灾工作手册》下发各县区,加强对救灾减灾工作的指导。发布《关于加强受灾人员集中安置点规范管理的通知》,并派出工作组对各安置点进行巡查指导,对各安置点的困难、隐患和需求及时反馈,督促各县区做好受灾群众基本生活保障,加强安置点的卫生防疫、安全和规范管理,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有地方住、有干净水喝、有病能及时得到治疗。与各相关部门会商核对灾情损失,确保灾情统计数据准确翔实,为灾后扶贫帮困,开展灾后生产自救,制定恢复重建方案提供科学依据。
市民政局编印《救灾工作手册》,规范救灾减灾工作。为加强对县区救灾减灾工作的指导,规范救灾捐赠,合理设置集中安置点,日前,市民政局编印下发了《救灾工作手册》。《手册》围绕自然灾害应急救助、集中安置点设置、救灾捐赠和灾区民房恢复重建等方面作了具体规定。在自然灾害应急救助方面,要求县区在第一时间采取救灾应急各项措施,确保12小时基本救助措施到位,紧急救援和转移安置受灾人员,解决受灾人员灾后应急期间无力克服的吃、穿、住、医等临时生活困难。在集中安置点设置方面,要求认真制定集中安置点工作方案,明确工作职责。集中安置点要设置在辖区内的学校、村(居)委会、有条件的厂矿企业等地。建立受灾人员登记审核、救灾物资管理发放、工作人员值班、环境卫生等制度和安置点安全文明守则。在救灾捐赠方面,坚持快速反应、依法组织、严格程序、规范操作、诚信守诺、信息公开、服务灾民的原则。接收救灾捐赠款物后,应当向捐赠人出具符合国家财务、税收管理规定的接收捐赠凭证。集中捐赠和募捐活动一般应在活动结束后1个月内向社会公布信息。在灾区民房恢复重建方面,要建立恢复重建补助台账,积极协调住房建设、国土资源等部门搞好灾区民房恢复重建的选址和规划,落实重建补助资金。手册下发各县区民政部门,做到人手一册。
 
市民政系统组织抗洪救灾捐款。 为帮助受灾群众恢复生产,重建家园。13日下午,市民政系统举行抗洪救灾捐款活动,局机关和局属各单位干部职工积极响应,局领导带头捐款,干部职工踊跃参加,以实际行动支援受灾群众,帮助他们尽快渡过难关。本次活动,市民政系统共募集善款40230元。(图片4
 
我市连续第三次荣膺“全国双拥模范城”光荣称号。729日,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰电视电话会议在北京举行,我市再次荣膺全国双拥模范城光荣称号。市政府副市长、市双拥工委常务副主任林绪文代表我市在合肥分会场参加会议,并领取全国双拥模范城牌匾。据悉,我市自2008年首次获得全国双拥模范城光荣称号以来,已连续第三次获得这一殊荣,实现了全国双拥模范城三连冠
近年来,我市深入贯彻落实习近平总书记关于军民融合深度发展的战略思想,以创建全国双拥模范城为抓手,坚持军地军民相互支持,密切配合,协同推进,狠抓落实,双拥工作在继承中创新、在巩固中提高、在改革中发展。全市各级党委、政府进一步加大双拥工作力度,创新完善和落实优抚安置政策,制定出台一系列军地互办实事政策文件。积极推进两新组织拥军,扎实开展双拥在基层活动,不断推进军民融合深度发展。广大驻芜部队官兵情系第二故乡,在积极支持地方重点工程、重大项目建设、参与文明城市创建、美丽乡村建设、三线三边整治、开展公益活动和志愿服务等方面发挥了重要作用,特别是今年我市遭遇历史罕见的特大洪水,危急关头,广大解放军指战员和武警官兵紧急出动,第一时间奔赴抗洪抢险救援第一线,争分夺秒、转移群众,奋勇抢险、抗击洪水,发挥了突击队的作用,彰显了人民子弟兵的良好形象。目前,双拥工作已成为我市精神文明建设中的一个重要品牌和特色。
 
 
   
 
第二社会福利院院民楼改扩建项目:行政办公楼、后勤保障楼主体完工,等待监督部门验收。儿童院民楼正在开挖,女院民楼完成基础浇筑。
殡仪馆新建告别厅项目:正在进行内部装修及外环境整治。
殡仪馆遗物焚烧炉及配套厂房项目:土地指标已拿到,正在与国土局、火龙街道、火龙村对接,完善相关手续,等待国土部门审批。
军休中心建设项目:军休中心新址已完成施工图纸设计。
万春源老人休养中心康乐楼项目:16日,“万春源老人休养中心康乐楼改造”工程项目正式开工,施工单位为安徽鼎瑞装饰有限公司。目前,该项目已基本完工,现做最后的调试。
芜湖市社会(儿童)福利院民楼改造项目进展情况:现已完成工程概算编制和平面图、效果图的初步设计,等待政府追加资金及图纸的最后审核。
市烈士陵园整体改造项目:纪念馆图纸在芜湖市住建委网站上正在进行备案。
市烈士陵园史料馆建设项目: 施工单位已完成4-8轴屋面梁板的混凝土浇筑。
 
 
   
 
市民政局局长张敏赴南陵县指导防汛。73日,市民政局党委书记、局长张敏一行赴南陵县指导防汛抗灾救灾工作,南陵县民政局局长周吉来等陪同检查。
张敏局长一行先后来到滨玉圩、城关圩等地,实地查看南陵县汛情和灾情,并深入灾民安置点城关新三小看望灾民安置情况,对南陵县防灾抗灾工作给予充分肯定。张敏要求,县民政部门要将当前救灾应急工作作为各项民政工作的重中之重摆到首要位置,在县委县政府的统一领导下,协助转移危险区域、危险地段群众,重点排查散居五保、三无对象的生产生活情况,做好转移安置工作,督促各福利机构落实各项防控措施;加强集中安置点的服务和管理,及时提供食品、饮用水、衣被等基本生活必需品,安排下拨救灾款物,确保灾民妥善安置;同时强化应急值守和信息上报工作,要及时准确上报灾情信息,人员伤亡等重大灾害要随时上报;下一步要集中精力和人力做好全县的灾情核查工作,保证受灾群众及时得到应急生活求助。(图片5
市领导走访慰问南陵县二等功现役军人家庭。根据芜湖市市委办、市政府办《芜湖市走访慰问部队及军人军属办法》(芜市办〔201421号)文件精神,为进一步激发广大官兵安心在部队服役、建功立业为家乡争光的热情2016629日上午,市委副秘书长苏文中,市双拥办专职副主任樊开兵,在南陵县民政局副局长、县双拥办主任左青义的陪同下走访慰问了2015年度在部队荣立二等功现役军人吴斌、艾伟家庭,并赠送了慰问金。
在立功受奖军人的家里,市领导与他们亲切交谈,对他们在部队立功受奖表示热烈祝贺,勉励他们要珍惜荣誉,再立新功。并向他们的父母详细了解他们的生产生活情况和身体状况。(图片6
 弋江区 “银龄安康行动成效显著。近日,弋江区民政局、中国人寿保险芜湖分公司的工作人员一起来到火龙街道,给善瑞村伍发展老人的女儿送来21000元的赔付金。伍发展老人3月份出车祸不幸意外身亡,因为交了50元参加了“银龄安康行动”,家属共获赔21000元。截至目前,弋江区已有508250-80岁的居民,参加了“银龄安康行动”。
当前社会老龄化趋势日益加剧,而老年人因为身体、精神素质的全面下降,容易发生意外事故。省老龄委和中国人寿保险公司合作,在全省推行“银龄安康行动”即“老年人意外伤害综合保险”,为老年人切实提供一份安全保障。记者从弋江区民政局获悉,年龄在50-80周岁的老年人,均可参加老年人意外伤害综合保险,保险期限为一年,最低保费每份50元,意外伤害保额15000/人,意外医疗保额6000/人,对生活困难的低保户、五保户老年人实行优惠政策,最低保费每份40元;每位老人最多能买两份此类保险。弋江区的居民,可直接到当地的街道办、社区居委会咨询如何办理。(图片7
鸠江区民政局第一时间做好养老机构险情排查工作。近日来,连续的强降雨给鸠江区各镇街带来了不同程度的灾害,防汛形势十分严峻。为了做好全区的应急防汛工作,鸠江区民政局在第一时间做好灾民的应急救助救援工作的同时,也立即对全区养老机构进行险情全面排查,对发现有安全隐患的养老机构,及时对院民进行了转移安置。
    73日晚,已将险情较大的白茆镇黑沙洲上跃进敬老院16名老人,3名工作人员全部安全转移,并将他们妥善安置到白茆镇其他两所敬老院。
无为县民政局全力以赴打好抗洪救灾攻坚战。630日起,无为县普降特大暴雨,截止779时,全县普降480毫米左右,超历史最高强度,是无为县1954年以来历史最大的洪水。连续多日的暴雨,使无为县的20个乡镇均遭受到不同程度的洪涝灾害。迅猛的雨情、汛情,对人民群众生产生活造成了严重损失。据统计,全县受灾人口121.26万人,紧急转移安置66357人,集中转移安置4809人。因灾倒塌房屋925户、2162间,损坏房屋4866户、12997间,其中严重损坏房屋1204户、2925间。全县农作物受灾面积68342公顷,成灾面积58041公顷,农作物绝收面积43513公顷。直接经济损失累计达54.72亿元,其中农业损失16.4亿元。
随着1号台风“尼伯特”登陆,强降雨和大风天气将与前期洪涝灾害叠加,给防汛救灾工作带来严峻挑战。县民政局以实际行动切实践行“以民为本、为民解困、为民服务”的民政工作宗旨,全力以赴打好抗洪救灾攻坚战。
一、加强灾情统计上报工作
灾情发生后,为做好全县救灾救助工作,县民政局扎实做好灾情统计上报工作。一是落实专人负责灾情统计上报。明确社会救助和救灾救济股负责灾情信息统计上报工作。二是明确上报纪律。要求救灾救济股协调相关部门做好灾情统计会商,每3个小时及时更新上报灾情,确保上报数据统一规范、及时准确。三是加强与受灾乡镇沟通联系。以网格化管理为载体,通过电子政务群、QQ群、微信群与各乡镇民政部门建立紧密的联系,第一时间掌握各乡镇受灾情况及救灾物资需求情况,便于全县及时统计灾情,统一调配捐赠物资。
二、做好受灾群众生活安置
   县民政局加强对受灾群众的救助救济,紧急成立救灾安置组,负责指导全县各镇开展转移安置工作。县民政局对全县51个集中安置点,均按照规范管理的要求,加强指导与协调,做好救灾安置工作。每个安置点均配有镇、村干部、教师和医护人员,负责服务引导受灾群众。目前,全县转移安置工作平稳有序开展,受灾群众生活有序,情绪稳定,做到了有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住所、有病能得到及时医治。
三、做好救灾物资保障工作
一是积极争取上级救灾物资。洪灾发生后,县民政局及时向上级民政部门申请调拨救灾物资,向上级财政部门申请救灾款,为做好抗洪救灾攻坚战提供有力保障。据悉,省市民政部门已先后下拨帐篷314顶,折叠床1360张,棉被1450床,毛巾被450床,蚊帐2000顶,凉席2000张。中央和省市财政紧急下拨应急救灾款600万元,用于受灾群众紧急转移安置和过渡性生活救助。二是畅通社会捐助渠道。75日,无为县民政局第一时间通过政府网站和微信公众号向社会公布救灾专户捐赠账号,并向社会各界爱心人士发放《致捐赠者的感谢信》,从76日起,将通过民政部门接收的社会捐赠情况,在无为县人民政府网站、无为县广播电视台进行公布,接受广大群众和社会监督。截至79日,无为县慈善协会共收到来自社会各界爱心人士捐款214.195万元,捐献帐篷250顶,折叠床、凉席3139床,被子3701床,蚊帐2000件,雨具3240件,衣服250件,鞋4774双,以及矿泉水、方便面、饼干等大量的食品。
四、做好救灾物资调配发放
一是规范捐赠物资接收工作。为确保救灾物资接收发放管理工作有序进行,紧急发电《关于在抗洪救灾中统一调配捐赠物资的通知》。根据县防指部的要求,在无为县新一中设立无为县捐赠物资仓储点,指定专人负责接收、登记和发放管理。从接收登记、入库盘存、计划发放、物资出库、纪律要求等方面严格要求,建立台账,确保救灾物资接收发放工作规范有序、有据可查。二是统一调配发放捐赠物资。所有的救灾物资按照“先急后缓,突出重点”的原则,根据各乡镇的受灾情况,由县民政局统筹安排,统一调配,主要用于受灾群众紧急转移安置和过渡性生活救助,确保受灾群众的基本生活不受影响。
五、加强抗洪救灾宣传报道
    强化宣传力度,积极向省、市、县网站、电视台、报纸等媒体进行投稿,宣传报道我县抗洪救灾,特别是民政救灾救助情况,凝聚强大社会正能量。(图片8
弋江区多方支援让安置点温暖如家。在弋江区白马街道一处安置点内,老人们正坐在活动木床上看着电视。据了解,此处安置点由多个部门进行支援建设,文广新局为安置点安装了电视、电话;白马街道组织志愿者打扫卫生,为老人护理,陪老人聊天;区医院设立临时卫生保障点,时刻关注老人身体健康;民政局准备各类丰富的生活物资,做好后勤保障工作。通过大家的共同努力,齐心协力,让安置点内受灾群众的“住、食、医”等基本生活条件得到了保障,让他们忐忑不安的内心平复下来,四面八方的关怀让他们感到温暖如家。(图片9
 
 
 
  
 
 630日夜间起,我市连续发生强降雨,部分地区发生严重洪涝灾害。灾情就是命令,根据市委、市政府和市防指的要求,市民政局迅速行动,全力投入防汛救灾工作。
 72日、3日,局党委书记、局长张敏,局党委委员带领班子成员及相关科室负责人先后赴无为、繁昌、南陵、芜湖县等地查灾、核灾,了解灾情,指导开展救灾工作,并深入转移安置点,慰问受灾群众,要求工作人员切实做好受灾群众的服务保障工作。
 截至74日,为保障受灾转移群众的基本生活,市民政局积极向省民政厅申请调拨救灾物资,省厅先后调拨我市800床棉被、400张折叠床、600床空调被和200顶帐篷等物资,目前,已及时下拨受灾县区。同时,省厅又向无为县下拨50万元应急救灾资金,用于保障受灾群众的基本生活。
 76日,为做好抗洪抢险部队后勤保障工作,市民政局紧急调集工作人员连夜准备毛巾、肥皂、食品、饮料等慰问品,并陪同市领导分赴各县区慰问一线抗洪抢险驻地官兵。为解决部队官兵洗衣难等问题,市双拥办调拨16台大功率洗衣机。各县区迅速行动,调拨了28台洗衣机、12台甩干机、20台烘干机等物资,送往抗洪抢险部队,提供医药、手套、袜子、衣服等生活物资,安排休息、洗浴场所,发动群众开展送茶水、姜汤等服务。
 76日,市民政局组织市弘德社会服务中心、市持明慈善基金会、芜湖蚌埠商会等20多家社会组织组成慰问团,驱车前往受灾严重的南陵等地,慰问战斗在防洪抢险一线的人民子弟兵。
 76日,市民政局下发通知,要求各县区民政部门坚持以人为本,遵循因地制宜、适度集中、规范管理、强化服务的原则,妥善安排好受灾人员的基本生活,确保受灾人员有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住所、有病能得到及时医治。
 截止77日,全市共设立近90个转移安置点,已累计发放棉被6337床、折叠床628张、帐篷174顶以及食品、饮用水等生活物资。此外,在市民政局的引导下,还有部分救灾物资直接运至受灾群众转移安置点,有力保证了受灾群众的基本生活需求。市政府决定向受灾县区紧急拨付自然灾害生活救助资金共计600万元,用于保障转移安置群众过渡期基本生活。
 78日,为防范今年1号台风“尼伯特”对民政服务机构及灾民集中安置点带来的不利影响,市民政局下发紧急通知,积极防范应对“尼伯特”台风。
 79日,市民政局编印下发《救灾工作手册》,规范救灾减灾工作。《手册》围绕自然灾害应急救助、集中安置点设置、救灾捐赠和灾区民房恢复重建等方面作了具体规定。手册及时下发各县区民政部门,做到人手一册。
 79日,市减灾救灾委发布《关于规范救灾捐赠活动的公告》,进一步规范抗洪救灾捐助工作,确保捐赠活动规范有序,捐赠款物有效用于受灾群众生活安置和受灾地区恢复重建
 截至79日,全市受灾群众集中安置点91个,安置人数10207人。各县区积极采取措施,全面做好受灾群众安置,确保受灾群众“住得进、住得稳、住得安全,有房住、有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有医疗”。市民政局发布了《关于加强受灾人员集中安置点规范管理的通知》。
 769日,市民政局负责同志分组带队深入各县区安置点进行巡查,现场了解查看受灾群众安置保障情况。
 78日至9日,省民政厅副厅长谢兵、救灾处处长濮宜平等一行深入我市受灾地区查灾核灾,指导防汛救灾工作。工作组实地查看了受灾严重的无为县襄安镇、南陵县西七圩,详细了解当前灾情,并深入受灾群众转移安置点,了解受灾群众基本生活保障情况。
 711日下午,市民政局党委书记、局长张敏,局党委副书记、副局长刘萍,局党委委员、市双拥办专职副主任樊开兵等前往芜湖县湾镇桃园村,看望慰问主动参加防汛抢险、奋不顾身英勇牺牲的老党员王能珍同志家属,并送去慰问金20000元。
 713日下午,市民政系统举行抗洪救灾捐款活动,局机关和局属各单位干部职工积极响应,局领导带头捐款,干部职工踊跃参加,以实际行动支援受灾群众,帮助他们尽快渡过难关。本次活动,市民政系统共募集善款40230元。
 714日,市减灾办制定下发了《关于进一步做好当前救灾工作的通知》。《通知》对受灾群众安置点规范管理、救灾款物管理使用、灾后民房恢复重建、救灾工作纪律等方面作了具体规定。
 716日,市减灾办制定下发了《2016年抗洪救灾捐赠资金使用方案》。《方案》对救灾捐赠资金的使用原则、使用范围、分配依据、发放程序等方面作了明确具体规定。
 721日,由省民政厅和原南京军区驻上海铁路军代处、原南京军区航务军代处组成的联合检查考核组,对我市军供站进行了全国重点军供站检查考核。
 726日,市民政局召开民政事业发展“十三五”规划征求意见会。为进一步全面完善民政事业发展“十三五”规划的编制,广泛听取各方意见,市民政局刘萍副局长、刘祖英副局长共同主持召开了由各县(区)民政局、经济开发区社会事业局负责人,局机关科室负责人参加的会议。
 729日,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰电视电话会议在北京举行,我市连续第三次荣膺全国双拥模范城光荣称号,实现了全国双拥模范城三连

 

 
 
 

版权所有:芜湖市民政局  皖公网安备 34020702000415号

技术支持:芜湖新干线网络传媒有限公司

地    址:芜湖市政务中心A区    邮编:241000
网站标识码:3402000012  皖ICP备05013598号-1