芜湖民政局

      您现在的位置:首页>> 民政信息>>民政期刊>>
民政期刊2016年第5期
 
【信息时间:2016-10-18  作者:admin   阅读次数:671 】【我要打印】【关闭】

 

   
 
双联系工作中推进精准扶贫。为深化落实双联系制度,切实推进精准扶贫,623日市民政局党委全体成员来到无为县昆山乡涧李村,与村班子成员共谋脱贫大计。
涧李村位于昆山乡正南方,辖13个自然村,21个村民小组,1108户。农业人口4408人,耕地面积3316亩,山场面积10000余亩。是芜湖市、无为县重点帮扶的贫困村,也是市民政局的联系点之一。2015年以来,市民政局选派优秀干部到涧李村挂职,担任村扶贫队队长,民政系统干部职工多次来到涧李村,为部分贫困户、留守儿童送去慰问金2万余元、图书近2000册价值4万元以及书包、文具等学习用品。今年又安排10万元帮助涧李村进行村委会办公环境改造,目前改造项目已动工。
在认真听取了村第一书记程伟同志关于涧李村基本情况、贫困户情况和脱贫思路汇报后,局领导班子成员认真分析致贫原因,积极帮助谋划扶贫措施,细化工作方案。局党委书记、局长张敏表示,市民政局将全力支持涧李村脱贫工作,对村委会选定的适合村级集体发展的光伏电站建设、三公山白茶种植等项目,积极帮助争取政策支持并给予适当资金支持;对机关干部联系的贫困户,分析其致贫原因,确因家庭原因无法靠自身能力脱贫的,综合运用低保、医疗救助、临时救助、重度残疾人生活补助、护理补贴等多种救助政策,确保完成脱贫。
局班子成员分别走访了6户贫困户,了解其生活状况和贫困原因,并给每户送上500元慰问金。昆山乡党委书记李春华、无为县民政局局长骆方义参加座谈并陪同慰问。
 
民政部基层政权和社区建设司调研组来我市调研。近年来,我市积极推进社区治理机制体制创新,以扁平化、网格化、信息化为支撑,探索符合芜湖市情的社区治理模式,充分发挥了社区建设对加强城市管理和社会治理的重要基础作用。我市被民政部同意确认为全国社区治理和服务创新实验区、首批社区公共服务综合信息平台建设试点
531日,民政部基层政权和社区建设司副司长刘勇、城市社区建设处处长李永新等一行,来我市调研社区治理现代化政策创制工作。省民政厅副巡视员周大群、省民政厅基层政权和社区建设处负责同志,市政府副市长林绪文,市政府办公室副主任方晓晗,市民政局党委副书记、副局长刘萍陪同调研。
调研组一行先后来到鸠江区清苑社区、银湖社区现场调研走访,并召开座谈会就推进社区治理现代化建设当中的问题,与市、区、街道、社区的同志进行了深入交流探讨。调研组对近年我市社区治理工作成效给予充分肯定,并指出我市的社区建设整体水平在全省排名靠前,在全国也是有影响力的。
下一步,我市将紧紧围绕做好全国社区治理创新实验区工作,积极创新社区治理机制,加快推进社区治理体系和治理能力现代化,力争通过两三年的努力,理顺基层自治组织与基层政府及其职能部门的权责关系,增强社会自治功能,努力实现社区治理主体多元化、社区居民自治法制化、社区服务标准化和智能化的治理模式,为建设创新、优美、和谐、幸福新芜湖夯实基础。
我市着力为驻芜部队办实事。为增进军政军民团结,展现驻地人民拥军爱军热情,提高驻芜部队官兵生活保障水平,方便广大官兵喝到纯净的饮用水,进一步提升部队战斗力,我市为驻芜某部队官兵安装净水机150台,这是我市拥军工作的又一举措,得到了部队广大官兵一致好评。
近年来,市委、市政府高度重视双拥工作,以军民深度融合为目标,以双拥在基层活动为载体,深入开展走访慰问、送文化进军营、专题宣讲等形式多样、内容丰富的爱国拥军活动;按照新任务新要求,积极开展军民共建、军地互办实事等活动。地方政府积极解决驻芜部队所需所急,紧贴实际帮助基层部队办实事,注重从政策、资金、人才、技术等方面,帮助基层部队解决战备训练设施完善配套、信息化基础设施升级改造、遂行多样化军事任务保障以及军事训练场地确权等方面的实际问题。2015年市政府和国有企业支持军队建设资金近1.35亿元,有力支持了驻芜部队正规化建设。驻芜部队发挥优势爱民惠民助民活动频繁,解决了一批难事,办成了一批实事,做出了一批好事,掀起了全市爱国拥军、爱民奉献的良好社会风尚,推进了军民融合深度发展,紧密了军地军民关系,使我市双拥工作迈上了新台阶。
我市申请救助家庭经济状况核对信息系统全面建成并投入使用。为破解申请救助家庭收入认定难问题,精准掌握救助申请人家庭收入和财产状况,今年以来,我市通过运用互联网+”,依托市政务数据共享平台,整合全市政务信息数据资源,创新社会救助机制,打破信息孤岛,构建申请救助家庭经济状况核对信息系统,目前,全市核对信息系统平台全面建成并投入使用,共开发户籍、婚姻、车辆、养老保险、医疗保险、公积金、婚姻登记等14个数据接口,实现民政和公安、人社、工商、教育、公积金等部门的申请救助家庭经济状况信息的自动查询和实时比对。同时,我市将核对系统与信息化行政办事程序——“一站通平台进行融合,优化工作流程,着力提升社会救助服务管理信息化水平,切实保障社会救助制度公正、公平,维护了困难群众的切身利益。
市民政局党委书记号召全系统党员 “学习贯彻党章 争做合格党员614日,市民政局党委书记张敏同志以学习贯彻党章,争做合格党员为题,为全系统党员上了一堂深刻的党课报告会。
张敏同志结合自己学习党章的体会,从为什么要学习贯彻党章、如何学习贯彻好党章、怎样做一名合格党员三个方面,强调学习党章的重要意义、学习党章掌握的方法,要求大家学深、学透,学用结合,切实抓好各项业务工作,提高民政服务质量,提升民政工作水平,有效促进民政事业快速发展。
张敏同志要求民政系统党员干部认真学习党章,对照四讲四有要求,做合格党员。一要做坚定理想信念的模范,积极做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰人和忠实践行者,不管在任何情况下都要保持政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。二要做遵守党规党纪的模范,通过经常性学习,重温入党誓词,牢记党员义务和权利,时刻铭记共产党人的政治身份,做遵守党章,维护党的纪律的表率,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,主动向党的路线方针政策看齐、向党中央看齐、向习近平总书记看齐。三要做爱岗敬业的模范,明确岗位的职责、任务和要求,主动围绕岗位要求调整自我,把无私、敬业、奉献渗透到工作的各个细节之中,不断磨砺自己、规范自己、完善自己,在本职岗位上尽情燃烧为事业而奋斗的激情。四要做廉洁自律的模范,党员干部必须注意加强道德修养,培养健康的生活情趣,陶冶性情,提升人格魅力。只有把高尚的道德情操和健康的生活情趣作为为官从政、立身做人的基本准则,才能够真正树立社会主义荣辱观,践行社会主义核心价值体系,才能够以道德的力量和高尚的人格感召群众,赢得人心,赢得事业成功。五要做践行党的宗旨的模范,民政干部要模范践行党的宗旨,树立正确的权力观和正确的政绩观,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋,把群众的向往作为工作目标,把群众的呼声作为决策的取向,把群众的难题作为解决的主题,始终保持着奋发向上的精神状态,办实事,办好事,真正当好人民的公仆
 我市加快社区居家养老服务体系建设。近年来,我市着力建设社区居家养老服务体系,充分发挥市场的主体作用,在社区居家养老的服务内容、服务标准、运行机制、规范管理等方面不断探索,初步走出了一条政府主导,企业为主体、社会公益组织参与的居家养老服务新模式。
发挥政府建基础、立机制、强监管的主导作用。2015年,提请市政府出台《关于加快发展养老服务业的实施意见》,目标要求到2020年,居家养老呼叫服务网络覆盖率100%,社区养老服务设施覆盖所有城市社区,其中由社会力量独立运作的达到90%。近年来,全市加大投入力度,加强设施建设,共建成79个社区日间照料中心,为社区老年人提供配餐、日托、保健康复等服务。建立政府购买服务制度,向具有本市户籍的分散供养的城镇三无老人、70岁以上城镇低保且空巢老人发放养老服务券。2016年低收入老年人居家养老服务补贴制度覆盖市区及各县县城。健全监管机制,印发《芜湖市政府购买养老服务实施办法》,加强政府购买养老服务监督管理,完善事前、事中和事后监管体系。制定《芜湖市社区老年人日间照料中心建设管理标准》、《芜湖市居家养老服务规范》,完善社区居家养老服务行业规范和服务质量标准,建立标准化的服务流程。
以需求为导向,发挥社会力量生力军的主体作用。为破解经营瓶颈,使社区居家养老服务良性运转,我市积极探索以老年人需求为基础,发挥社会力量运营管理的多模式运营方式。528日,依托芜湖浩研公司规模化养老产业基地建设,引进台湾福乐多社区养老服务组织管理的镜湖区大富社区居家养老服务中心正式运营。该中心集社区日间照料、健康管理、家政等多项服务功能,融合社区医疗门诊,配备有全科医生为老人提供诊疗服务、上门照护、康复保健等服务,深受辖区老人欢迎。注册老人纳入信息系统管理,10多天,注册老人就达2000余人。今年内,浩研公司还将陆续开办4—5家居家养老服务中心,形成规模化的连锁运营模式。据了解,其他县区也积极引入台湾福乐多、福州金太阳、修正药业养安享和日本福泉之家等品牌养老组织运营社区日间照料中心,探索多模式、可复制的社区居家养老服务,不断提升我市社区居家养老服务水平。
引导社会公益组织参与。大力培育和引进专业的社会组织,鼓励参与养老服务业,承接社区养老服务项目,定期开展一系列为老服务,为老人提供更多的服务和帮扶。如弘德社会服务中心,连续两年通过公开招标承接了安徽省民政厅爱邻联盟项目,以邻里一家亲为主题,以树立美好新型邻里关系为服务定位,引导青少年、儿童、社区居民关爱老人,树立了良好的尊老、爱老、孝老的社会风气。
推进居家医养结合体建设。在镜湖区、弋江区、鸠江区各选择1个社区,开展居家养老信息平台、社区日间照料、社区养老康复护理、社区便民服务站四位一体的社区居家养老服务体系建设试点。试点成熟后,将适时在全市范围内推广。推进基层医疗卫生机构与辖区内的社区养老机构开展协议合作,为社区养老机构老人提供定期上门、提前预约、绿色通道等多类型的医疗服务。开展居家医养服务,采用全科医生团队和乡村社区医生签约的方式,加强对居家老年人的健康管理。鼓励基层医疗卫生机构开设老年病房、家庭病床、临终关怀病房等,为居家老年人提供延续性的健康管理服务。
 
   
 
第二社会福利院院民楼改扩建项目:行政办公楼、后勤保障楼主体完工,等待监督部门验收。儿童院民楼正在开挖,女院民楼完成基础浇筑。
殡仪馆新建告别厅项目:正在进行内部装修及外环境整治。
殡仪馆遗物焚烧炉及配套厂房项目:土地指标已拿到,正在与国土局、火龙街道、火龙村对接,完善相关手续,等待国土部门审批。
军休中心建设项目:目前已完成平面设计图及效果图的制作。
万春源老人休养中心康乐楼项目:目前,该项目已完成95%工程量,现正在进行铺设pvc地板,安装电视柜、防火门等扫尾工程。
市烈士陵园整体改造项目:纪念馆图纸在芜湖市住建委网站上正在进行备案。
市烈士陵园史料馆建设项目: 施工单位已完成4-8轴屋面梁板的混凝土浇筑。
 
   
 
无为县举行防汛抢险演练。当前已进入汛期,为提高防汛工作人员应对突发事故的能力,531日下午,无为县在姚沟镇大堤段举行了防汛抢险演练。县防指总指挥、副县长徐启发和县防指副总指挥、水务局长李港生亲临现场指挥,县民政局、大堤局、卫计委等相关单位负责人,以及各乡镇分管负责人参加了现场观摩。
整个演练历时一个多小时,参演人员在应急指挥部的指挥下,快速集合应急队伍,迅速分工,按照预案要求现场演练巡逻查险、防汛抢险打桩、临水坡截渗演练、抢修反滤沟导渗以及江心洲、外滩圩人员安全撤退转移等环节。整个演练过程有条不紊地分工协作,环环相扣,井然有序,抢险队成功快速地将受困村民按规定的转移路线进行转移疏散,由灾害点顺利转移到民政搭建的临时救灾帐篷。演练取得了圆满成功,有效提高了防汛应急处置能力。
通过此次防汛抢险演练,既检验了防汛防灾预案的可操作性,也使得广大群众的防汛安全意识、应急处置能力得到进一步提高。同时,要求各部门、镇()保持清醒认识,强化防汛抢险队伍建设,提高应急能力,突出抓好人员转移工作,切实保护群众生命财产安全。
省双拥调研督查组来南陵县调研督查双拥工作。620日,省双拥办调研员王新涛率调研督查组一行来南陵县调研督查双拥工作。市民政局党委委员、市双拥办专职副主任樊开兵、县委常委、县人武部政委杨玉国、副县长马成名等陪同调研督查。
调研督查组实地走访了县经济技术开发区、籍山镇南翔社区的双拥开展情况,双拥在基层工作的落实情况;调研督查中,马成名代表县双拥工委从高度重视、保障有力,双拥工作机制日趋完善;发挥优势、丰富内涵,国防教育氛围更加浓厚;突出重点、解决难点,优抚安置政策保障有力;强化载体、注重实效,基层双拥工作成效凸显;拥政爱民、勇挑重担,军地军民关系和谐共谋发展等五个方面汇报了南陵县双拥工作。督查组对南陵县双拥创建工作给予了充分肯定。王新涛指出,南陵县的双拥创建工作组织领导坚强有力;宣传教育广泛深入;军民融合有效推进;军政军民关系融洽。
同时王新涛就南陵县明年争创省双拥模范城(县)工作强调了三点意见:一是要按照新的《安徽省双拥模范城(县)考评标准》,高标准落实规定项,挖掘加分项;二是要勇于创新,进一步探索双拥工作的新经验、新模式、新机制,扎实推进双拥在基层两新组织拥军活动的深入开展,促进军民深度融合发展;三是构建军民融合大品牌、有效衔接大机制、社会拥军大格局目标,扎实开展双拥创建工作。(配图5
市双拥工委慰问无为荣立二等功现役军人家属。628日下午,市委副秘书长、双拥工委副主任苏文中带领市双拥办专职副主任樊开兵等一行在无为县民政局副局长孙晓滟和陡沟镇、石涧镇政府负责人的陪同下,分别来到无为籍荣立二等功军人黄荣雨、朱庆龙家庭进行慰问并发放慰问金10000元。苏秘书长首先向立功军属家庭表示祝贺,并鼓励他们教育子女再接再厉,为家乡再立新功。
发挥兜底保障作用 实施民政精准扶贫。南陵县民政局坚持把开展两学一做学习教育与打赢扶贫攻坚战结合起来,按照县委、县政府脱贫攻坚、精准扶贫的工作部署,切实发挥民政兜底保障的作用,认真做好低保兜底精准扶贫工作,确保南陵县2016人脱贫、村出列目标的实现。
今年年初,南陵县民政局对全县8个贫困村扶贫情况进行了一次专题调研,要求各镇要组织专人对贫困村中的困难群众进行一次调查摸底,按规定程序及时纳入低保。对现有低保对象逐户上门核查,将符合条件的家庭共同生活成员全部纳入保障范围。对自然减员、家庭人均月收入已超过城乡低保标准且经济状况明显较好的家庭要及时退出低保。5月份又组织人员,深入各镇调查落实,要求各镇对所有扶贫对象进行审核。同时下发《关于认真做好低保兜底精准扶贫工作的通知》,要求将符合低保条件的家庭按规定程序于7月份全部纳入低保。进一步提高农村低保补差水平,按照农村低保兜底脱贫的任务要求,为确保扶贫对象脱贫,从7月份起,对扶贫对象中的低保家庭提高人均补差水平,人均月补差未达到265元,一律提高到265元。全面实行兜底保障
 
  
 
526日,市社区建设工作领导小组召开会议,研究推进社区治理和服务创新、城乡社区协商和农村社区建设工作。市委常委、政法委书记张峰,市人大常委会副主任凤剑锋、市政府副市长林绪文、市政协副主席周明出席,市社区建设工作领导小组各成员单位、各县区、经济技术开发区有关负责同志参加会议。
527日,市地名委员会召开会议,研究市区道路地名命名工作。市政府副市长、市地名委员会主任林绪文,市政府办公室副主任方晓晗,市地名委员会各成员单位、各区、经济技术开发区有关负责同志参加会议。
531日,民政部基层政权和社区建设司副司长刘勇、城市社区建设处处长李永新等一行,来我市调研社区治理现代化政策创制工作。省民政厅副巡视员周大群、省民政厅基层政权和社区建设处负责同志,市政府副市长林绪文,市政府办公室副主任方晓晗,市民政局党委副书记、副局长刘萍陪同调研。
62日,为进一步做好退役士兵教育培训工作,巩固扩大教育培训推进年活动成果,市民政局决定在全市开展退役士兵教育培训推进年活动回头看
63日,省民政厅党组成员、省老龄办专职副主任张文达、中国人寿安徽省分公司党委委员、副总经理李柳,来我市开展银龄安康行动专项调研督查,并召开专题座谈会。
■ 615日,为增进军政军民团结,展现驻地人民拥军爱军热情,提高驻芜部队官兵生活保障水平,方便广大官兵喝到纯净的饮用水,进一步提升部队战斗力,我市为驻芜某部队官兵安装净水机150台,这是我市拥军工作的又一举措,得到了部队广大官兵一致好评。
■ 615日, 全市核对信息系统平台全面建成并投入使用,共开发户籍、婚姻、车辆、养老保险、医疗保险、公积金、婚姻登记等14个数据接口,实现民政和公安、人社、工商、教育、公积金等部门的申请救助家庭经济状况信息的自动查询和实时比对。
      ■ 627日,芜湖市委组织部、芜湖市民政局共同部署,同步启动2016年社会组织等级评估和社会组织星级党组织评定工作。

 

 
 
 

版权所有:芜湖市民政局  皖公网安备 34020702000415号

技术支持:芜湖新干线网络传媒有限公司

地    址:芜湖市政务中心A区    邮编:241000
网站标识码:3402000012  皖ICP备05013598号-1