您现在的位置:首页>> 民政业务>>社会组织>>
芜湖社会组织讲坛探讨“社区居民自治”新模式
 
【信息时间:2016-05-24  作者:admin   阅读次数:184 】【我要打印】【关闭】

社区作为社会治理的基本单位,如何充分利用社会组织调动居民参与社区治理的积极性,发挥社会组织的在社区建设中的支撑作用是创新社会治理模式的一个重要课题。芜湖市民政局抓住“向东看,往东比”发展机遇,举办芜湖社会组织讲坛引进东部地区关于社会治理的先进理念和有效实践,进一步推进我市社区居民自治。

近日,芜湖社会组织讲坛特别邀请南京公益人吴楠作为主讲人,以“社区互助公益模式”为主题,介绍和分享了南京市雨花台区翠竹园社区居民自治的成功经验。全市各社区书记、社区社会组织负责人及公益性社会组织负责人70余人参加了此次活动。

吴楠生动地向学员们讲述了他如何从一名业主成为社区互助会负责人,并逐渐摸索出一套社区互助促成居民自治的运营模式,构架了党建是土壤、四方平台(业委会、物业、互助会、居委会)是树干、俱乐部是树枝、居民是树叶的社区治理之树。作为一个自发性、内生性、支持性、枢纽性的社区社会组织,翠竹园社区互助会以“相信、参与、承担、互助”为价值导向,通过多途径、多渠道调研社区居民的各类需求,开发和运营了覆盖社区老中青少幼的九大服务项目和1个微中心,从而实现丰富居民生活,挖掘社区领袖,倡导社区结社,提升公益意识,提高幸福指数的组织使命。吴楠强调,社区互助要倡导以结社的形式来实现,即大力培育社区社会组织,在寻求居民共识的过程中体现基层协商民主,从而实现居民自治良性互动。

近年来,芜湖民政部门在创设全国社区治理和服务创新试验区过程中,通过试点培育社区社会组织发展居民自治,并初步形成了“公益引领,多元共治,项目化推进,参与式治理,组织化推动”的鸠江区清苑社区自治经验。清苑社区以“公意创投”为抓手,社会组织通过社区茶馆会议、开放空间、共识会议等参与式方法梳理出社区公共事务的微需求,给予能够解决微需求的微组织一定微基金,从而实现居民微需求的满足。但从总体来看,我市居民自治仍处于较低水平,居民参与意识不强实践经验较少,缺乏方法指导,南京翠竹园社区的成功经验正是一场“及时雨”,翠竹园社区互助为居民自治提供了实践样板,值得我们深入学习与借鉴。


 

 
 
 
设为首页  |   收藏本站   |    联系我们 

版权所有:芜湖市民政局  皖公网安备 34020702000415号

技术支持:芜湖新干线网络传媒有限公司

地    址:芜湖市政务中心A区    邮编:241000
网站标识码:3402000012  皖ICP备05013598号-1